Предлагаем вашему вниманию интервью врио начальника УМВД России по Комсомольску-на-Амуре Игоря Кожевникова.
Всё стабильно
– Игорь Анатольевич, в ноябре уже можно подводить предварительные итоги года. Как сейчас обстоят дела с преступностью в городе и раскрываемостью преступлений?
– Никаких значительных всплесков или падения уровня преступности, по сравнению с прошлым годом, не наблюдается. Год от года ситуация стабильная с некоторыми нюансами. Например, больше стало краж, совершённых в магазинах и торговых центрах, а количество преступлений против личности наоборот уменьшилось. Краж и угонов автотранспорта тоже стало меньше. По грабежам и разбойным нападениям тоже имеем снижение.
Некоторую обеспокоенность вызывают кражи сотовых телефонов: наши граждане, скажем так… не очень бдительно относятся к сохранности своего имущества, и во многом из-за этого наблюдается рост данного вида преступлений. Но самую главную озабоченность вызывают случаи дистанционного мошенничества. По ним был большой всплеск в прошлом году, и в 2023-м сложная ситуация сохраняется примерно на таком же уровне. Несмотря на все принимаемые нами профилактические меры, около 40% всех регистрируемых в городе преступлений составляют именно они. Мы ходим по квартирам, раздаём памятки, беседуем с населением и публикуем в СМИ разъяснительные материалы, но пока перелома не наблюдается.
Ох уж эта доверчивость!
– Но если рост числа таких преступлений прекратился, не является ли это положительным результатом? Можно ли говорить, что люди стали «пугаными» и более осторожными?
– Действительно, нас радует, что есть граждане, которые с иронией относятся к звонящим по телефону мошенникам, распознают их и не попадаются на уловки. А потом ещё и сообщают нам о попытках обмана. Но есть и обратные случаи, когда люди становятся жертвами злоумышленников по два и даже три (!) раза, как будто первый горький опыт их ничему не научил. Не то чтобы их все три раза обманывают по одной схеме, как под копирку, но, по большому счёту, все схемы похожи: они сводятся к тому, чтобы вынудить человека добровольно перевести свои деньги третьим лицам. Это может быть «служба безопасности банка» или якобы «сотрудник правоохранительных органов», или предложение заработать криптовалюту, играя на бирже, но итог всегда один: человек переводит деньги чужим людям и расстаётся с ними насовсем.
У нас был поразительный случай. Мошенники обманули женщину, предложив ей «заработать деньги» в Интернете игрой на валютной бирже. Попытка, разумеется, оказалась неудачной, гражданка потеряла вложенные средства и написала обращение в полицию. Спустя некоторое время она пришла к нам с претензией, что расследование по данному случаю идёт медленно, а ей тем временем уже звонят те, кто предлагал заработать в интернете. Говорят, что озабочены её проблемой и предлагают способы, как всё вернуть. Наши сотрудники тут же провели с ней профилактическую беседу, что это никакая не помощь, а попытка обмануть её повторно; что с этими людьми не надо даже разговаривать, а лучше сразу бросить трубку. Но женщина настаивала, что ей хотят помочь. Мы прямо при ней проверили по базам телефоны, с которых звонили «решатели проблемы», и оказалось, что номера действительно принадлежат мошенникам, от которых пострадали доверчивые граждане в других регионах.
И ведь главное, что суммы в случаях с дистанционным мошенничеством, как правило, не маленькие. Это не 10, не 20 тысяч, там гораздо больше нулей. И практически каждый день мы получаем одно-два обращения в полицию в связи с этим видом преступлений. Если посчитать, ежедневно в карманах мошенников оседает около одного миллиона рублей от доверчивых комсомольчан.
Способы отъёма денег
– Какие ещё схемы обмана встречаются относительно часто?
– Основной массив – это по-прежнему звонки из «службы безопасности банка». Неизвестные сообщают людям, что их личный кабинет на сайте банка взломали, и финансовые средства находятся под угрозой. Или что от их имени кто-то оформляет кредит на крупную сумму. Потом следует предложение защитить свои сбережения, переведя их на какой-то «особый счёт» или оформив «встречный кредит» на ту же сумму.
Кроме того, до недавнего времени была популярна схема «родственник в беде», на которую обычно попадались пожилые граждане. Потенциальной жертве сообщали, что её (его) родственник попал в ДТП или под уголовное преследование, и ему можно помочь, передав энную сумму человеку, от которого зависит его судьба. Далее приезжал курьер, чтобы «передать деньги кому следует», и скрывался с ними в неизвестном направлении. А никакой родственник тем временем ни в какую беду не попадал.
В течение этого года мы около 30 таких курьеров задержали, привлекли к ответственности, и этот вид мошенничества практически прекратился в нашем городе.
– Порой люди обжигаются на покупках в интернет-магазинах. Как не быть обманутым в этом случае?
– Да, сейчас многие привыкли заказывать товары через Интернет, и это нормально. Насторожиться надо, во-первых, если товар имеет подозрительно низкую цену сравнительно с другими подобными предложениями. А во-вторых, если представитель интернет-магазина вступает с вами в переписку и предлагает пройти по ссылке ещё на какой-то сторонний сайт и уже там ввести реквизиты своей банковской карты и код для оплаты покупки.
Берегите велосипеды
– Отдельно хочется сказать о кражах велосипедов. Именно сейчас их количество пошло на спад, потому что на улице холодно, и граждане пользуются ими меньше. Но тем не менее. Владельцы этого вида транспорта проявляют удивительную беспечность в отношении своего имущества: хранят их в открытом доступе в подъездах, в тёплое время года пристёгивают их тросиками у магазинов (а замок можно открыть без всякого ключа сильным рывком) или вообще оставляют без присмотра и без всяких противоугонных систем.
Мы примерно 60% таких краж раскрываем, но хочу обратиться к гражданам с просьбой быть осторожнее и осмотрительнее: в большинстве случаев злоумышленников соблазняет как раз лёгкая доступность чужого имущества, которое «плохо лежит».
И ещё одна просьба. Раскрываемость краж велосипедов во многом достигается за счёт неизбирательных проверок на улицах города. То есть наши сотрудники останавливают велосипедистов и проверяют серийные номера транспортных средств. Отнеситесь, пожалуйста, к таким неожиданным проверкам с пониманием.
Я б в полицию пошёл, пусть меня научат
– Периодически в интернет-ресурсах городского УМВД появляются объявления о приёме на службу в полицию. Расскажите поподробнее о требованиях к кандидатам.
– Да, вакансии у нас есть, если кто желает – приглашаем. Недавно нам федеральным законом подняли предельный допустимый возраст приёма на службу в полицию. Ранее на службу в органы внутренних дел можно было поступить до 35 или 40 лет в зависимости от должности, на замещение которой претендовал гражданин. В настоящее время возрастные ограничения поступления на службу определяются в зависимости от специального звания, присваиваемого при поступлении на службу. К примеру, при присвоении специальных званий рядового и младшего начальствующего состава предельный возраст поступления на службу составляет 50 лет, специальных званий среднего и старшего начальствующего состава, за исключением званий полковника, – 55 лет. Если человек приходит на офицерскую должность, то должно быть высшее образование (любое, а для следователей и дознавателей – юридическое). Есть определённые требования и к состоянию здоровья, при этом самые высокие – для сотрудников патрульно-постовой и дорожно-патрульной службы, потому что они работают с гражданами непосредственно на улице, и нужно быть в хорошей физической форме. Помимо стабильного денежного довольствия, существует система премирования и иных поощрений, а также социальные льготы для сотрудников. А работа у нас интересная, и люди хорошие, ответственные.
Беседовал Андрей МЕЛЬНИКОВ. Фото автора