… А дела-то, вообще, невеселые. Шесть месяцев до выборов — и гнетущая тишина по части главного для нас, комсомольчан, вопроса — кто же выставит свою кандидатуру на пост главы города? Весна-лето, как обычно, пролетят быстро и, казалось бы, пора появиться каким-то более-менее «увесистым» кандидатам. Ан, нет. Не поймешь — то ли затаились, выжидая чего-то, то ли их вообще не появится.
Ну, да ладно нагнетать. Бог любит Комсомольск-на-Амуре, поэтому есть надежда на то, что за пару месяцев до выборов мы увидим целую плеяду славных и заслуженных претендентов. О которых мало кто чего знает, как обычно. Как выбирать? Предлагаю к рассмотрению методичку собственного изготовления.
1. Понятно, что для возведения нового надо в той или иной мере демонтировать старое. Но! Если кандидат имеет обширный список подлежащего сносу, но не предлагает, хотя бы, эскизный проект того, что он будет строить — на фиг с пляжа. Терминаторов-борцунов насмотрелись и чего ждать от них — понятно.
2. Если кандидат представил в качестве программы «двоечку» — это ломаем и на расчищенном месте строим это (хотя бы(!) эскизный проект — прилагается), то задаем уточняющий вопрос: «Каким инструментарием планируете строить?». То есть, просим объяснить, на основании каких ресурсов он собирается строить и где их добудет (при нашей-то тотальной нехватке всего и вся).
Вот тут надо быть настороже.
Объяснения из серии «Вынесу мозг госкорпорациям и заставлю платить налоги по месту фактического местонахождения предприятия» или «Создам условия для бизнеса такие, что запроцветают, аки редиска в июне и потащат к зияющим высотам весь город», или «Как назначу всем зарплату несметно-необъятную», или «Запущу трамвай комфортабельный, да прибыльный» принять к рассмотрению можно, конечно. Но кандидат должен объяснить, хотя бы в общих чертах, как скромные возможности главы города согласуются с красотой и мощью замаха. Обязательно — доступно и аргументировано. Любые сомнения в представленных разъяснениях трактуются против его кандидатуры.
3. Если кандидат успешно осилил пп.1 и 2 — задаем вопросы на засыпку: «Что у тебя за спиной?».
Какой опыт управления людьми, ресурсами и финансами ты имеешь?
Каким количеством людей ты управлял? В каком виде деятельности?
Особый момент: можно найти этих людей и поговорить по душам на тему: «Насколько ты счастлив под началом этого кандидата?». Уверен, расскажут массу интересного, полезного и нужного.
4. Главный пункт. Главный вопрос. Что кандидат создал? Не стоит путать с п.3. Именно СОЗДАЛ. С нуля. С пустого места.
5. Суперглавный вопрос: «Какую пользу приносит людям созданное»?
Особый момент: кандидат ОБЯЗАН уметь доносить свои мысли простым и понятным языком. Невнятное бубнение, чтение по бумажке, использование малопонятной терминологии, типа: «диверсификация, волюнтаризм, волатильность, монетаризм» и прочая малопонятная иностранная хрень — тоже должны насторожить избирателя и трактоваться не в пользу кандидата. Русский язык вполне позволяет изъясняться конкретно и просто.
Ну, уважаемые, годится?