Санкции, ограниченный семейный бюджет — не повод отказывать себе во вкусной и разнообразной пище. Многие страны мира за свою историю пережили самые разные времена, и часто голодных дней было больше, чем сытых.
К примеру, Ирландия знаменита не только своими танцами, дождями и знаменитыми актерами. Но ещё и чудовищным голодом (1845—1849гг.). Тогда миллионы ирландцев умерли или были вынуждены эмигрировать в другие страны. Под санкциями английских лордов эта маленькая территория жила шесть веков. В жилищах ирландских бедняков голод был постоянным гостем. Вот что писал один из немецких путешественников: «Картофель с простоквашей или селёдкой – обычная пища бедняков. А те, для кого и такая пища является роскошью, едят картошку просто с солью. Сельдь едят очень экономно, а часто даже только натирают клубни отварного картофеля сельдью для запаха. Над обеденным столом часто висит сельдь или мешочек с солью, просто как символ».
Сегодня любовь ирландцев к картофельным блюдам – это уже традиция.
Мы предлагаем вам рецепты на скорую руку, на которые не нужно тратить много времени и денег.
Запеканка «Один к десяти»
100 г баранины и 1 кг картофеля (отсюда происходит название блюда), соль, перец, мясной бульон.
Тесто: 100 г муки, 50 г жира, 1 яйцо, соль
Как готовить: замесить тесто и оставить на ½ ч. Мясо мелко нарезать и положить в плоскую посуду вместе с нарезанным кубиками картофелем. Залить крепким мясным бульоном так, чтобы покрыть картофель, добавить соль и перец и сверху вместо крышки положить слой теста.
Выпекать в духовке при среднем нагреве 1 ½ ч. Рассчитано на три порции.
Кукурузный суп
Кукуруза пришла к нам из Южной Америки, и сегодня мексиканцы делают невероятное количество разнообразных супов из сладких зёрен в початках. А во Франции, например, смешивают пюре из кукурузы со сливками, чтобы получить нежность во вкусе.
Мы решили сделать свою полностью веганскую версию супа, добавив туда тофу. Сам по себе он имеет специфический вкус, терпкий и вязкий. Чтобы убрать эту вязкость, азиатский соевый сыр (или творог, как его ещё называют) стоит запечь. Если смешать кукурузу, запечённый тофу и немного лука, получится очень простой сливочный суп.
Ингредиенты:
— Репчатый лук —150 г
— Консервированная кукуруза — 1,5 кг
— Тофу — 115 г
— Вода — 2 л
— Соль — 1 г
Как готовить:
- Запеките тофу в разогретой до 180 градусов духовке в течение 40 минут.
- Обжарьте лук на растительном масле.
3. Запечённый тофу, лук и консервированную кукурузу потушите в кастрюле 10–15 минут. Добавьте воду и готовьте до разваренного состояния кукурузы. Готовый суп пробейте в блендере и процедите через сито.
Луковый суп
Кажется немыслимым, что обычный лук может считаться настоящим деликатесом – и всё же это именно так. Воспетая классиками французской литературы простецкая луковая похлёбка изначально была пищей бедняков, что вполне естественно: лук считался одним из самых доступных овощей.
В прежние времена суп готовили так: обжаривали лук до золотистости, заливали бульоном из обглоданных костей, копыт, приправляли чем бог послал и кидали почерствевший хлеб для нажористости. И сыр, если был. Просто, быстро, сытно, позитивно.
Так как у нас есть возможность приготовить вкусно, нам понадобится белое вино. В луке много сахара, и, так как в процессе приготовления мы его карамелизуем, суп получится сладковатым.
Ингредиенты:
— Репчатый лук — 2 кг
— Куриный бульон — 3 л
— Белое вино — 250 мл
— Тимьян — 10 г
— Сливочное масло — 50 г
— Подсолнечное масло — 50 мл
— Соль — по вкусу
— Сахар — по вкусу
— Чёрный перец — щепотка
— Багет — 1 ломоть на тарелку
— Сыр — 50 г на тарелку
Как готовить:
- Нарежьте лук (много) тонкой соломкой. Середину лука не используйте, только краешки. Сложите весь лук в большую кастрюлю, добавьте тимьян. Налейте растительное масло и бросьте туда же сливочное.
- Томите, прижаривайте лук на малом огне, чтобы он равномерно карамелизовался. Весь процесс займет около часа.
- Добавьте белое вино, немного выпарите его. Влейте куриный или мясной бульон и оставьте все ингредиенты томиться на среднем огне еще на 10–15 минут, чтобы суп стал насыщенным и густым. В конце добавьте соль, немного сахара, щепотку чёрного перца.
- Отрежьте кусок багета, сверху натрите сыра. Запеките в духовке, чтобы появилась корочка.
- Налейте суп в тарелку, утопите в нём гренку. Ешьте, отламывая ложкой хлеб с сыром и одновременно зачерпывая лук и бульон.
Италия – ещё одна страна исторической бедноты и безработицы. В поисках работы и куска хлеба итальянцы издавна разбредались по всему белу свету и в еде были непривередливыми. Пицца, по сути, это лепёшка с набросанными на неё кусочками овощей, колбасы, сыра; паста, она же обычные макароны с соусом из помидор и трав, благо в южном климате помидоры растут, как сорняки; хлеб чиабатта, оливковое масло и салат. Кстати, народная итальянская мудрость гласит: салат должны готовить четыре повара. Первый повар должен быть скупым – он приправляет салат уксусом. Повар-философ должен добавить соль. Повар-мот должен влить масло. А повар-художник должен смешать салат.
Неаполитанский салат (вариант 1)
Ингредиенты:
200 г мяса (порезать кубиками), 2 небольших маринованных огурца, 1 маленькая свёкла, 1 корешок сельдерея, по стакану мелко нарезанной моркови и картофеля (варёные), майонез, соль, перец.
Мясо, свеклу, сельдерей и маринованные огурцы нарезать мелкими кубиками и смешать с морковью и картофелем. Добавить майонез, соль и перец. Всё хорошо перемешать.
Неаполитанский салат (вариант 2)
Ингредиенты:
— 250 г помидоров черри
— сыр моцарелла (или фета)
— 3-4 яйца
— 1/4 небольшой салатной (белой или фиолетовой) луковицы
— 2-3 веточки базилика
— соль
— перец
— лимонный сок
— масло растительное ароматное или оливковое
— итальянские травы
Произвольно нарезаем помидоры, яйца, лук. Кубиками добавляем фету или моцареллу, затем базилик, масло и приправы.
Вот такие дела, граждане. Приятного аппетита и не унывайте: под санкциями можно жить так, что пальчики оближешь.
Светлана СЕДЫХ