Предлагаем несколько вкуснейших маринадов для селёдки от комсомольского агронома-самоучки Игоря ЛЯДОВА
Cелёдочку можно замариновать не только в смеси уксуса и растительного масла. Множество способов и рецептов подходят не только к свежей сельди, но и к малосольной, и солёной.
Селёдочка разделывается на филе. Лучше брать малосольную, но если вам попалась соленоватая, не страшно — филе положите в молоко на 2-3 часа, затем промойте и обсушите бумажным полотенцем.
Пряный маринад
Сварите маринад — 1 стакан воды, полстакана растительного масла, по вкусу подсолите немного, зёрна кориандра, лавровый лист и душистый перец 3-5 горошин.
Покипит минут 10-15, и снимайте с огня, вливайте уксус 9% — треть стакана.
Холодным маринадом залейте селёдочное филе и оставьте на сутки в холодильнике.
Яблочный маринад
1 кисло-сладкое яблоко натереть на крупной тёрке, добавить 100 г майонеза,
небольшой корень хрена, натёртый на мелкой тёрке (или просто добавьте 100 г «Майонеза с хреном» готового).
Попробуйте на вкус, подсолите немного, если селёдочка малосольная.
Селёдочку порежьте на небольшие косые филейчики и уложите в селёдочницу.
Залейте сверху маринадом и поставьте в холодильник на несколько часов, прикрыв пищевой плёнкой.
Луковый маринад
1 крупную луковицу нарежьте тоненькими кольцами. Сложите в дуршлаг, обдайте кипятком.
Отожмите, посыпьте ½ чайной ложки соли и сахара, побрызгайте уксусом. Помните руками слегка.
Выложите на филейчики селёдки и сверху полейте растительным маслом.
Можно лук смешать не с растительным маслом, а с майонезом — тоже очень вкусно, но в этом случае надо его выкладывать не на селёдочку, а селёдочку на него.
Сельдь в розовом соусе
Отвариваем до готовности сладкую свёклу, охлаждаем. Режем её тонкими ломтиками. Репчатый лук тоже тонко режем полукольцами. В пластиковый контейнер укладываем слоями.
Селёдка
Свёкла
Лук
Майонез
Поливаем лимонным соком.
Повторяем ещё раз все слои. Накрываем крышкой — и на пару часиков в холодильник. Выкладываем на тарелку, гарнируем свёклой и луком из маринада, поливаем оставшимся на дне контейнера соусом.
Сельдь в горчичном соусе
2 свежие (или чуть-чуть подсоленные, ещё с кровью) сельди чистим, промываем, разделываем на филе, тщательно вынув все косточки.
Режем на небольшие кусочки. Тонкими полукольцами нарезаем 3 большие луковицы. Растираем в ступке столовую ложку зёрен кориандра.
Теперь начинаем готовить соус: в тарелке растираем 2 ст.л. готовой горчицы, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли.
Понемногу вливаем полстакана оливкового масла, продолжая всё время растирать, чтобы эта масса не разделилась на составные части. Как только всё масло втёрто, начинаем вливать полстакана 9% уксуса. Масса будет белеть и становиться пышной. В конце всыпаем толчёный кориандр.
В стеклянную банку укладываем слоями сельдь, лук, поливаем соусом, и так до конца. Закрываем крышкой и ставим на 2 дня в холодильник. Периодически встряхиваем банку.