Докатились мы, граждане, дошли до последней стадии абсурда. Роспотребнадзор собирается измерять нам талии, и, если они превысят разрешённые параметры, штрафовать обладателей «широкой кости».

Впрочем, до последней ли стадии? Практика показывает, что какую бы ересь ни придумала власть, всегда найдётся решение, которое по глупости переплюнет всё, что было придумано ранее.

Но обо всём по порядку. Вот, говорят, что в Японии талия более 90 см считается незаконной. Что якобы в стране Восходящего Солнца в рамках программы «Спасение нации» борются за оптимизацию питания и уклон его в сторону морепродуктов и витаминов. И типа компания, где работает полный гражданин, игнорирующий требования «правильного употребления продуктов», несёт материальную ответственность вплоть до штрафа размером 19 миллионов долларов.

Найдена такая программа и в Новой Зеландии, где для получения гражданства нужно предъявить справку о том, что индекс массы тела не превышает 35.

И вот подумала госпожа Анна Попова, директор того самого Роспотребнадзора, что как-то нехорошо получается – с безопасностью продуктов у нас ситуация стабильная, а вот программы по борьбе с толстяками до сих пор нет. Да что ж мы, не нация, несущая великую миссию, что ли? Разве не должны наши тела соответствовать чистоте наших помыслов спасения русского и всего остального мира? Разве не мы самая культурная и самая спортивная страна, которой все на свете завидуют?

Только вот ошиблась госпожа Попова с критериями оценки. Да, наверное, Япония может себе позволить бороться за здоровье нации, вынуждая есть качественные продукты. Благо зарплаты там высокие, морепродукты дешёвые, а рыночные стандарты не дают появляться на прилавках еде, которая, если почитать мелкий текст на упаковке, на 50% состоит из пальмового масла, а на остальные 50 из всяческих вкусовых добавок, маркирующихся буквой «Е» или другими странными символами.

Как же она думает бороться с лишним весом, если те же креветки в наших магазинах лежат по заоблачным ценам? Если рыба, купленная на ужин, оттаяв, теряет процентов 40 своего веса в силу того, что магазину деньги нужнее, чем покупателю. Если большая часть молока в наших магазинах – чистой воды подделка.

Нет, я понимаю, что можно найти и качественную продукцию. Наверное. По куда более высоким ценам, не сопоставимым с нашими доходами. Вполне вероятно, сама Попова действительно может пойти и выбрать себе очень дорогие продукты, в которых не найдёшь ни заменителей молочного жира, ни растительного белка вместо мясного, ни усилителей вкуса. С её министерской зарплатой, наверняка, доступны и санкционные продукты, избежавшие гусениц тракторов. Ну а рядовые граждане, живущие в глубинке и посещающие какие-нибудь деревенские магазинчики с безальтернативным набором продуктов, будут вынуждены подвергать своё здоровье опасности потреблением среднестатистической еды. Где уж тут бороться с обширными талиями? Детей бы накормить да самому голодным не остаться.

Успокаивает одно – в такую глушь никто не заберётся с рулетками и портняжными метрами, чтобы померить и оштрафовать какую-нибудь бабу Маню за её не совсем скрепную талию. В то же время беспокоит другое. На борьбу за «здоровье нации» выделят деньги из нашего с вами кармана, и точно так же их попилят, как и в случае со всеми остальными сомнительными проектами.

Остаётся только пожелать среднестатистическому читателю бережнее относиться к своему пищеварению, а заодно к печени, поджелудочной железе и всем прочем внутренним органам. И, само собой, подальше держаться от инициативных дураков, проявляющих фальшивую заботу о нашем здоровье.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial