Когда у меня спрашивают, верю ли я в бога или, как вариант, православный ли я человек, всегда отвечаю, что являюсь принципиальным атеистом. И дело тут даже не столько в том, что я отвергаю теорию креационизма и некоего мирового разума, сколько в том, что любая конфессия или масштабная мировая религия в принципе далека от понимания бога.

Именно так и рождаются все религии – на полном отсутствии объективных свидетельств о боге как таковом. В конце концов, знаменитый писатель Рон Хаббард сказал однажды: «Хочешь заработать миллион, создай свою религию». Так и появилась сайентология, охватившая весь цивилизованный мир. А потом возникло множество других абсурдных религий вроде Церкви Летающего макаронного Монстра или секты полой Земли. Но вот, что удивительно – все эти конфессии живут и здравствуют, не мешая загнивать процветать цивилизованному обществу.

Что же происходит в России? У нас, как всегда, особый путь, устремлённый куда-то в необозримо далёкое будущее. Впрочем, в будущее ли? Вряд ли. Скорее, в достаточно отдалённое прошлое, когда Инквизиция охотилась не ведьм и еретиков, уничтожая их сотнями, если не тысячами. Сами посудите, сначала государство запретило уличные проповеди. Таким образом первым делом пострадали «Свидетели Иеговы» (запрещённая в России организация) и различные кришнаиты и буддисты, которые свою деятельность строили на базе проникновенных вопросов к прохожим вроде «что вы знаете о боге?». В то же самое время православные крестные ходы не запретили, и сейчас их можно проводить буквально по любому поводу, даже не согласовывая с властями. Почему? Да потому, что официально церковь отделена от государства. Однако это не мешает государственным органам способствовать крестным ходам, перекрывая движение автотранспорта и предоставляя массовку в виде подневольных военнослужащих срочной службы для несения хоругвей, как это было в Комсомольске 6 мая прошлого года. Так и всплывает старый советский анекдот «Ах, не дадите монашек в баню, тогда фиг вам, а не пионеров на крестный ход…» А ещё представители РПЦ почему-то присутствуют чуть ли не на любом светском мероприятии, давая установку на то, какая религия для нас является государственной.

Ладно, шут с ними, с проповедями. «Пусть: раз социальная революция – не нужно топить». Но ведь этого показалось мало. Оказалось, что некоторые конфессии спят и видят себя прибежищем экстремизма и терроризма. Не будем показывать пальцами, хотя это те же самые «Свидетели Иеговы» (запрещённая в России организация). А давайте запретим эту секту, и тут же в России исчезнет всякая террористическая угроза. Сказано – сделано, и в 2017 году эта религиозная организация была признана экстремистской и запрещена в России. И что, стало спокойнее? Вовсе нет – дома взрываются, торговые центры горят, детей в школах убивают…

Я всегда был против идей «Свидетелей», и при любом удобном случае вступал в жаркую дискуссию с тёщей, которая была вовлечена в секту. Даже называл этих людей армией, которой не нужно оружие. Но со временем стал относиться к ним куда более снисходительно, не видя никакого вреда от уличных проповедников. Жуткие рассказы о том, что кто-то переписал свою квартиру на счёт секты, так ни разу не подтвердились ни одним реальным случаем. Отказ переливать кровь и пересаживать органы тоже как-то меня мало трогал – ведь каждый сам распоряжается своей жизнью. Что же касается детей сектантов, то достаточно судебного решения о лишении родительских прав, чтобы спасти жизнь маленькому человеку.

Что же со мной случилось? Повзрослел, наверное. Что же случилось с нашим государством? Неужели впало в детский максимализм? Нет, скорее в старческий озлобленный маразм. Или даже приобрело средневековое дежавю о борьбе церквей за жизнь.

Но и запрещения «Свидетелей Иеговы» (запрещённая в России организация) тоже было мало. Сейчас в стране повсеместно идут аресты адептов секты, пытки с целью выведать коварные планы по предательству Родины или организации террористических атак, судебные процессы, избиения и прочий полицейский и судебный произвол.

Что происходит? Почему мы становимся свидетелями преследования людей по религиозному признаку? Почему нарушается важный конституционный принцип – каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними? Впрочем, что это я? Разве может быть иначе в стране, где даже прилюдное чтение Конституции считается как минимум административным правонарушением?

Думаете, я стал членом секты «Свидетели Иеговы» (запрещённая в России организация), поэтому защищаю свою религиозную вотчину? Отнюдь. Дело не в данной конкретной религии. Дело в свободе вероисповедания, как таковой. Государство принялось зачищать духовную сферу, и «Свидетели» только начало. Со временем зачистят и адвентистов седьмого дня, и католиков, и протестантов, и баптистов, и буддистов, и индуистов, и кришнаитов. Одним словом, огнём и мечом сделают так, чтобы на российском пространстве осталась только одна религия, сами знаете, какая.

Позже всех сдастся ислам, и то только потому, что мусульмане показали свою силу, когда провели ряд показательных акций в поддержку мусульман рохинджа, которые якобы испытывают геноцид в далёкой Мьянме. Неслучайно эти акции по времени почти совпали с запретом «Свидетелей Иеговы» (запрещённая в России организация). На самом деле российским мусульманам, думаю, начхать на этих самых рохинджа, а целью была демонстрация силы. И это им удалось – столичная полиция беспомощно разводила руками и смиренно выпускала всех задержанных по первому требованию собравшихся мусульман.

Но и эту религиозную силу рано или поздно сломят, как это было в Советской России. И всё, что нам останется в качестве выбора – ходить на крестные ходы или благополучно забить на них. Все остальные конфессии получат статус нерукопожатных или даже вредительских.

Напоследок напомню: секта «Свидетели Иеговы» была запрещена лишь в двух номинально христианских странах – фашистской Германии и современной России. Приведение остальных стран, запретивших секту, вас тоже не впечатлит: Китай, Северная Корея, Туркменистан, Таджикистан, Саудовская Аравия, Иран, Ирак, то есть государства, которые можно считать авторитарными и даже диктаторскими. Впрочем, сравнение России с такой страной, как Северная Корея, давно не пугает россиян, а некоторым даже и льстит…

2 комментария

  1. Михаил

    Замечательная статья, спасибо! Маленькое уточнение насчет Церкви Летающего Макаронного Монстра — это не абсурдная религия со своими сектантами, а пародия на религия, которая создавалась как пародия и остается такой. 🙂

    Ответить
    • Олег Фролов

      Спасибо за замечание. Конечно, вы правы. Но почему пародия на религию не может стать полноценной религией? Особенно когда к ней постепенно примыкают сторонники, у которых напрочь отсутствует чувство юмора. 🙂

      Ответить

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial