21 июня отмечается 110-летие кинологической службы МВД — это день, когда на территории России появился первый питомник для служебных собак. С 1906 года российская полиция начала регулярно привлекать в своей работе четвероногих помощников.

Кинологическая служба с самого своего основания считается элитным подразделением МВД России. В Комсомольске-на-Амуре такая служба существует 17 лет. Боевая двойка, состоящая из специалиста-кинолога и специально обученной собаки – способна на многое. К примеру, за прошлый год, благодаря профессиональной подготовке, с помощью служебных собак было раскрыто 150 преступлений. Буквально на днях инспектор Мария Чистилина с овчаркой Тори по горячим следам раскрыли разбойное нападение.

К юбилею службы в Центре кинологической службы УМВД города Комсомольска-на-Амуре, что располагается на улице Кирова, для служебных собак было построено 5 новых вольер.

20 июня сотрудники Центра пригласили журналистов городских СМИ и детей из летнего детского лагеря при технопарка «Кванториум» взглянуть на жизнь служебных собак.

 

Гостей встретил неистовый лай, торжествующий вой и рычание новоселов.

Старший инспектор кинологической группы УМВД России по городу Комсомольску-на-Амуре, капитан полиции Хамро Режаметов для начала провел для гостей краткий ликбез по азам кинологической службы, из которого все узнали, что собаки, проходящие службу в полиции, специализируются по четырем направлениям деятельности: охрана общественного порядка, поиск взрывчтых веществ и боеприпасов, поиск наркотических веществ и общерозыскная специализация, где умение ходить по следу преступника является важнейшим условием. Кстати, «горячим» след считается в течение часа. Через 3-4 часа — это уже «холодный» след, который служебная собака также должна взять.

 

Затем, после торжественного построения и прохождение церемониальным кругом, собаки показали свои способности по всем четырем направлениям. Буквально за секунды обнаружили спрятанную в машине гранату, на тренировочной площадке продемонстрировали умение следовать командам инструктора.

Конечно, самым впечатляющим действием был захват преступника по имени Фигурант. Этот самый Фигурант, предусмотрительно одетый в плотный защитный костюм был похож на Винни-Пуха, чем на преступника. Сначала он прятался в углу площадки, но эта хитрость его не спасла, по команде инструктора бельгийская овчарка Беркут рванул через площадку и вцепился в руку потенциального преступника. Следующие несколько минут пес, следуя командам, то рвал и мотал Фигуранта, то сбивал его с ног с последующим  контрольным захватом клыками, или же садился напротив, лаял, предупреждая не двигаться.

Вообще, глядя на подготовку служебных собак полиции, поневоле сравниваешь ее с подготовкой гражданских собак из различных любительских клубов собаководов. И сравнение не в пользу последних. К примеру, преодоление препятствия тоннельного типа собака полиции проходит в режиме пушечного ядра, вылетает наружу и сразу готова действовать: взлетать на лестницу, сбивать с ног, рвать клыками. И все это буквально по щелчку пальцев кинолога. Тогда как гражданская версия подготовки той же овчарки то и дело путается в тоннеле, и чтобы выйти из рукава, руководствуется запахом колбасы и направляющими криками хозяек: — мама здесь! Наглядная разница в качестве подготовки служебных собак примерно такая же, как пропасть между продукцией ВАЗа и «рейндж ровером».

Подводя итоги выступления, капитан полиции Хамро Режаметов, настоящий профессионал в деле подготовки служебных собак, сказал:

— Какая бы ни была собака, : декоративная, спортивная, домашняя, служебная – она должна быть послушной. Самонадеянность, невнимание к нюансам дрессировки порой приводит к ошибкам. Это вам не интернет, ошибки в работе с животным нельзя стереть, а собаку перезагрузить.

В новые вольеры переехали 5 клыкастых питомцев, а всего в Центре кинологической службы УМВД города Комсомольска-на-Амуре сегодня находится 14 служебных собак. Немецкие, восточноевропейские и бельгийские овчарки, ротвейлеры, порода № 1 – немецкие овчарки. В этом году планируется дополнительная закупка щенков. И здесь проблема заключается в том, что зачастую сложно найти «рабочую» собаку. Жизнь кинологам сильно портит мода: как только порода становится популярной, качество щенков резко падает.

— Хотя бывает разные ситуации, — говорит Хамро Режаметов. – Был случай, когда собаку выкинули на улицу, посчитав ее бесперспективной, поскольку у щенка был неправильный прикус, и он не мог участвовать в выставках. Щенка забрали в кинологическую службу и вместе со мной направили в город Уфу, где я прошел подготовку в качестве кинолога. Это была моя первая служебная собака по кличке Кинг, который также  с успехом прошел подготовку по поиску взрывчатых веществ. 7 лет он безупречно нес службу, с Кингом я был в командировке в Чечне, Дагестане.

После демонстрации подготовки служебных собак, состоялось награждение инструкторов и акция «собака-обнимака». Толпа детей мгновенно окружила собак, и принялась их гладить и тискать. Судя по счастливым мордам, собаки были совсем не против такой акции, более того, во всем этом гомоне и людской круговерти овчарка Альфа нашла потерянный телефон, который тут же вернули владельцу.

Евгений Сидоров

 

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика