Буквально на днях позвонила к нам в редакцию разгневанная женщина и спросила, что у нас в городе с местным телевидением. Решив, что её беспокоит судьба Комсомольского филиала ГТРК «Дальневосточная», я обстоятельно рассказал всё, что знал о нашей телестудии. И совершенно напрасно, потому что обладательницу гневного голоса волновало совсем не это.

Что же так перевозбудило женщину? На самом деле ей плевать было и на телевидение, и на нашу редакцию, и на все СМИ вместе взятые. Больше всего её волновали выборы, которые состоятся в сентябре этого года. И даже не сами выборы, а кандидаты, которых нам предстоит выбирать.

— Вы ж посмотрите, кто идет кандидатом на главу города! – гремела женщина в трубку. – Какая-то медсестра, какой-то водитель! Должен же быть ценз, чтобы не попали в мэры всякие проходимцы.

Уважаемая анонимная телефонная собеседница, огромное спасибо, что вы позвонили в редакцию и обозначили проблему. По крайней мере, из этого разговора стало ясно, что за фарш сейчас содержится в головах наших избирателей. С этим фаршем надо что-то делать – котлеты или пельмени, вам решать. Я уважаю любую позицию, но к данному случаю это неприменимо принципиально.

Давайте начнём с азов конституционных. Очень жаль, что далеко не многие заглядывают в основной закон, а ведь там много интересного. Например, Конституция России, а точнее её статья 32, гарантирует гражданам Российской Федерации право в управлении делами государства – как напрямую, так и через своих представителей (которых мы с вами выбираем). Эта же статья говорит о том, что граждане имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Лишены таких прав только лишь недееспособные люди, а также содержащиеся в местах лишения свободы по решению суда.

А теперь вернёмся к этому самому «цензу», на который ссылается женщина, позвонившая в редакцию. Единственный ценз, который законен, это выборы, а единственными «цензорами» кандидатов являются исключительно избиратели. Не нравится вам кандидат – не выбирайте его, поставьте галочку за другого кандидата. Не нравится ни один кандидат – не ходите на выборы или сделайте бюллетень недействительным. Я вам открою тайну, только вы никому не говорите. На самом деле даже любой «всякий проходимец» имеет такое же право быть избранным (и избирать), как и законопослушные люди. Сегодня информация по кандидатам открыта. Поинтересуйтесь в избирательной комиссии или зайдите на её сайт, чтобы узнать, кого вам выбирать, что из себя представляет кандидат, имеет ли он судимость, работает он или нет, в какой партии состоит. И сделайте, чёрт побери, свой, именно свой осмысленный выбор.

Высокое право избирать и быть избранными дано нам высшим законом государства. После оперетточных советских «выборов» нам позволили самим выбирать себе власть. Да, сегодня от этого права нам достаётся всё меньше и меньше. Нас, избирателей, постоянно стараются ограничивать в свободе волеизъявления с помощью различных новшеств и поправок. Кандидатам с каждым годом всё труднее пробиваться через различные административные барьеры вроде муниципального фильтра и других «рогаток». Всё чаще появляются скандальные публикации, главными героями которых становятся члены избирательных комиссий, практически открыто стремящихся фальсифицировать результаты выборов.

Сегодня на вооружении у власти появляются новые приёмы воздействия на наш выбор – пользуясь совершенно законными процедурами проверки, ответственные за этот процесс люди активно вычищают неудобных кандидатов, что мы видим на примере подготовки к выборам в Московскую городскую Думу. Болезненная реакция общества на это подавляется силовыми методами. Да и кто поручится за то, что подобное происходит только в Москве?

И даже видя всё это, мы сами стремимся ещё больше ограничить свои избирательные права, придумывая какой-то там «ценз», когда не мы, а какой-то дядя будет определять, кому можно подавать кандидатуру на пост мэра, а кому нельзя. Дорогие сограждане уважайте себя! Вы не быдло. Вы способны сами выбрать, кому управлять нашей страной и нашим городом конкретно.

Ну а что касается профессионализма управленцев… Вот вам мой последний аргумент: вспомните, что профессионалы построили «Титаник», а любители – ковчег.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial