Активисты экологического движения созывают народ на очередной митинг в защиту леса, 24 августа, на площади Володарского.
Писатель Эдуард Лимонов на одной из встреч с читателями заявил, что санкционированные митинги в наше время неэффективны.
Митинги были актуальны 100 лет назад, когда хороший оратор ценился как хороший организатор. В далекие, малограмотные времена должен был быть некто, кто бы объяснил по большей части неграмотной толпе простыми, понятными словами, что есть что и кто есть кто.
Сейчас все изменилось. Информация идет к нам со всех сторон, население поголовно грамотное, что-то мы отвергаем, с чем-то соглашаемся, то есть митинг как средство познавания неизвестных вещей, по сути, бесполезен.
Потерялся сам смысл человеческого сборища. На Болотную площадь в свое время вышли 80 тыс. человек, что изменилось? Ничего.
Существует известная картина Винсента ван Гога «Прогулка заключенных», и сейчас любое согласованное мероприятие выглядит примерно так.

Gogh, Vincent van (1853-1890): Prisoners Exercising (Taking the Air in a Prison Yard). Moscow, Pushkin Museum

Вот только в закрытой со всех сторон протестной активности населения может проявиться явление более страшное как для власти, так и для простых граждан.
Сегодня власть, оградившись от народа различными законами на проведение санкционированных митингов в определенных местах и определенное время, встала на опасную тропу скрытой радикализации общества. Начало этой тропы приходится на 4 апреля 1866 года, когда выстрел студента Дмитрия Каракозова в Александра II положил начало эпохе революционного террора в России, продолжавшейся несколько десятилетий.
Во времена студенчества довелось мне жить в квартире на улице Зинаиды Коноплянниковой в Твери.
Может кто-либо из вас, прямо сейчас, не заглядывая в интернет, сказать, кто такая Зинаида Коноплянникова? Вот и мне пришлось идти в университетскую библиотеку, где мне популярно объяснили, что Зинаида Васильевна Коноплянникова, учительница сельской школы, 27 лет от роду, участница революционного движения в России, эсерка.

13 августа 1906 года на станции Новый Петергоф в 8 часов утра она подошла к экипажу, в котором сидел генерал-майор Георгий Мин с семьёй — женой и дочерью, и в упор из браунинга сделала четыре выстрела в спину генералу, от которых тот, согласно классификации смертей гробовых дел мастера Безенчука, — дал дуба.
Террористку тут же схватили и после недолгого суда повесили в Шлиссельбургской крепости.

В течение года, начиная с октября 1905 года, в Российской империи было убито и ранено 3611 государственных чиновников. К концу 1907 года это число увеличилось почти до 4500 человек. По официальной статистике, с января 1908 года по середину мая 1910 года произошло 19957 террористических актов и экспроприаций, в результате которых было убито 732 госчиновника и 3051 частное лица, при этом 1022 госчиновника и 2829 частных лиц были ранены.

Это все к чему? К тому, что обществу следует дать возможность высказаться, выпустить пар, в том числе и несанкционированным способом. В противном случае, в народе будет накапливаться скрытое недовольство, постепенно переходящее в ненависть. А поскольку все мы по характеру люди разные: кто-то плюнет на политику, кто-то в интернете начнет чиновников костерить, а другие, чтобы остановить, к примеру, строительство мусорного полигона в Шиесе будут готовы пойти на радикальные меры, и на очередном явлении народу губернатора Архангельской области Игоря Орлова, к нему подойдет учительница Зина и пальнет четыре раза в спину или живот, это уж как получится.

А ведь всего-то надо было в свое время дать возможность народу высказаться, а власти — прислушаться.

 

 

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial