1. Вверх.

Одной рукой я держу жумар, второй как дура вцепилась в скалу. Мои ноги в это время, равно как и задница, зажаты накрепко между камней.

— Ильяяяяяя!!! — ору я вверх. — Я не-мо-гу!!! Я за-стря-ла!!!

Шла вторая минута моего восхождения на Шаман.

Ты стоишь, обнятая камнями, и уже сейчас хочешь струсить и спуститься. Хотя там, наверху, по словам парня с дредами, будет легче… (Но как вообще можно было поверить парню с дредами, скажите мне?)

Илья (медленно, сверху):

— Аккуратно начни разворачиваться левым боком к стене. Нет, ты сейчас стоишь прямо, а нужно боком. Вот молодец. Теперь правую ногу осторожно поднимай. Получается же! Запрокидывай… Подтягивайся, лезь сюда.

— Ильяяя, веревка выдержиииит?

— Да, конечно.

— Точно?

— Да, да, Катя же забиралась. Мы тебя здесь ждём.

— Ильяяя, ты акушером, случайно, не работаешь?

— Нет, но у меня медицинское образование. Подтягивайся, я тебя приму.

Я поднимаю свой ещё не успевший угомониться, ошалелый взгляд на правую руку. Вы можете представить, что нужно доверить свою жизнь небольшой металлической штуковине? Взять и повиснуть на ней всем своим телом, всей душой, мыслями, всей кармой. Это как на весах у ботхисатв проверить, насколько ты лёгок.

Я вверяю себя жумару, подтягиваюсь на нём и… не падаю вниз.

— Так, хорошо, не торопись, лезь дальше, я тебя тут встречу.

Это начинает нравиться. Переместила, приподняла ступню, подтянулась. Переместила, подняла, подтянулась. Главное не смотреть вниз, только перед собой. Это могло было быть даже хорошо, если было бы в стенах в клубе скалолазов. Но ты на Амурских Столбах, месте Силы, расстояние от земли уже метров десять, и ветрище, который ты чувствуешь сквозь страх, говорит, что Шаман-то не сильно рад вашей затее сфотаться у него на голове. (Хотя только что ты целый час грелась у его подножья как змея на изумительно белых камнях в солнце и милости).

— Ну, вот и всё, — к тебе тянут руки.

Желая побыстрее закончить, я отталкиваюсь и получаю поцелуй от камня в каску. Илья смеётся:

— Хорошо, что надела, да?

Так я заново родилась.

— Слушай, ангел, а как же ты сюда забрался в первый раз?

— Ну, ты же видишь, в волосах у меня верёвки. Целых восемь метров веревок.

2. Бесстрашные.

Бесстрашные девочки и Макс пролетели второй переход по отвесной стене в 90 градусов как птички, я же почему-то оказалась перед её началом на коленях. И вот тут нужно было просто встать. Но Ветер за год забыл наши с ним нежные отношения. А может, на Чалбе был не он, а его брат… Холод, дует, трясёт, страшно.

Мысли тут же оказываются в таком пространстве, где на самом деле нет ничего и никого физического, ни крутого инструктора, ни профессиональной страховки. Разум блочится и перестает подавать сигналы. На высоте 20 метров остаёшься только ты и твой оголённый, животный Кто-то, кто был внутри, а стал больше тебя.

Вот он, момент знакомства, надо же. Дожить до 36 лет и никогда не видеть его так откровенно близко. «Взглянуть Страху в лицо» — это про сейчас. И имя его не «Выступать перед аудиторией», не «Я боюсь за ребёнка», не «Боюсь клеща». Это Страх из твоего нутра. Личный, персональный, только твой. Белый, обволакивающий, ватный, мягкий, огромный.

Ну, здравствуй.

Очень скоро я понимаю, что мне реально нужна помощь извне. Иначе я утону в это состояние и не сдвинусь с места никогда. Оцепенение — есть такое слово?

— Ильяяяяя! — дико ору я своему ангелу сквозь эту белую вату, не узнавая свой голос. — Я не могу!

— Почему? — доносится спокойный вкрадчивый голос.

(Да, действительно, почему? — вдруг просыпается сознание).

— Мне нужно встать? — задаю я глупый, но такой важный для меня вопрос.

— Да, просто встань, и иди.

Встань… Иди…

Где-то я уже это слышала. Вот он, якорь на все времена. Уже меньше, чем через минуту, я буду сидеть на другом конце стены среди девочек и Макса, а по лицу будут течь горячие реки. И это будет лучшим, что я чувствовала за полгода. А может, и за всю жизнь.

Мне кажется, Восхождение было хорошим таким поводом заранее узнать, как же ты будешь себя вести в критической ситуации. Я узнала.

3. Тебе не показалось.

Все мы всё делаем ради себя. Закрываем внутренние ямы, ищем ответы, чтобы крепко спать ночью с теми, кого любим, кофе такой же крепкий пьём, музыку на всю… Ну, вот, а я ради себя полезла на Священную скалу. Не самоутверждаться, не сэлфиться. У меня был один вопрос к Мирозданию, а там, наверху, ближе к небу, тебя слышнее.

И вообще на Шамане сбываются желания, так мне сказал мне по секрету smm-щик турфирмы «Планеты Тайга».

— Вика, — звоню я накануне Виктории Пассар, моей прекрасной носительнице культуры коренных народов Приамурья, в чьи места мы смело так собрались. — На вершину Шамана можно забираться или это святотатство какое?

— Я там не была, но думаю, можно. Ты только с уважением там находись, не делай лишнего.

Перед тем, как закинуть рюкзак на плечи, почти в последний момент я повязываю на запястье Викин подарок — красивый такой шнурочек с короной. Подумала, что, если заберусь наверх, оставлю Шаману в подарок. Нанайское должно ему понравиться.

Но наверху я забыла всё: свой вопрос, мечты, любимых и лишнее. Я смотрела на изумрудное море внизу, на солнце, играющее с нами в прятки, на то, как кто-то пыхтит и выпускает дым-туман, и как Илюша спускает в это молоко моих смелых девчонок…

И ещё на два дерева, белое и тёмное, которые сплелись ветками и держатся накрепко, а вокруг них — цветы, цветы, цветы и любовь. Мне показалось, что Шаман простил свою дочку и её возлюбленного. И пусть Амурские Столбы «Адзи» и «Охотник» стоят от него далеко, их души нашли приют прямо тут. Вот так закончилась для меня эта нанайская легенда.

«А шнурочек?» — спросят девочки, так как мальчики явно уже забыли. А шнурочек сам напомнил о себе. В момент, когда я снимала перчатку, развязался и выпал на землю. Горы и Тайга — свидетели моих изумлённых криков: «Аааааа!! Смотрите, он сам подарился! Я про него забыла, а он сааааам!». И я знала, что и Шаману понравился мой подарок. Что это мне не показалось.

Поэтому, спокойная, шагнула на верёвках вниз.

Скальные обнажения «Амурские столбы» — памятник природы местного значения. Расположен в 134 км от Комсомольска-на-Амуре ниже по течению реки Амур в районе села Нижнетамбовское, на левом берегу. Скалы представляют собой гранитные столбы различной формы высотой от 12 до 70 метров, расположенные на вершине и склонах сопки высотой 885,8 метра. Отдельные группы скал имеют названия: Шаман-камень, Стены, Чаша, Церковь, Корона.

Автор благодарит туристическую фирму «ПЛАНЕТА ТАЙГА», любительскую спортивную команду «LINEWALKERS» и инструктора Илью ВЯЗИГИНА за возможность побывать вверху.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика