Алексей Мухнуров вот уже год учится в Комсомольском-на-Амуре государственном университете, но по-прежнему посещает свою родную школу №27. Здесь ему всё дорого, особенно военно-патриотический клуб «Символ» в котором он был командиром последние два года учёбы.

Одним из самых ярких направлений клуба является церемониальный отряд, в который, в том числе входит группа развёртывания флага. Она выступает на различных мероприятиях, внося в них масштабность и зрелищность.

Алексей МУХНУРОВ

— В «Символ» мне предложил пойти друг, это было ещё в седьмом классе, — говорит Алексей. — Меня дома растили красивым, пластичным мальчиком, а мне хотелось чего-то более мужского. Здесь я научился маршировать и ориентироваться по карте. Участвуя в военных играх «Зарница» и «Орлёнок», подготовил себя к физическим нагрузкам. С одной стороны, занятия в клубе помогли пополнить портфолио, с другой — у нас в университете начинается военная кафедра, и мне полученные навыки там хорошо пригодятся, я думаю.

В группу развёртывания флага входят 12 парней и девушек. Зрелище, когда они разворачивают повисающее в воздухе огромное полотнище, яркое и завораживающее.

— Чтобы красиво поднять флаг, его нужно сначала опустить, а потом резко поднять вверх, преодолевая сопротивление воздуха, — рассказывает Алексей. — Пока он висит в воздухе на воздушной подушке, мы выполняем различные движения. Например, проходим под флагом.

Всего в активе у группы 18 строевых элементов. И каждый новый элемент возникает благодаря конкурсу, который объявляется среди членов клуба. Первым делом он отрабатывается на репетиции, и только после этого включается в основную программу.

Кстати, кроме российского государственного флага воспитанникам «Символа» довелось разворачивать также флаг Хабаровского края и даже один иностранный. В 2011 году группа развёртывания флага поднимала над собой корейский флаг на международном фестивале церемониальных отрядов, который проходил в Хабаровске в «Платинум-арене».

Однажды опытом разворачивания флага воспитанники «Символа» поделились и с иностранными делегациями. В школе №27 побывали дети из Китая и Японии. Для них манипуляции с флагом оказались настоящей диковинкой. Ребята заворожённо смотрели на то, как полотнище поднимается в воздух, а потом плавно опускается вниз. И с огромной радостью они попробовали сделать то же самое. Всего десять минут ушло на первоначальный инструктаж, после чего иностранные гости уже сами выполняли все упражнения.

Полотнище российского флага, которое поднимают в воздух воспитанники «Символа», изготовлено из нейлона, его вес около 2 кг, и в воздухе он способен провисеть до 15 секунд. Зато если его изготовить из шёлка, он будет парить гораздо дольше.

— Мы ездили на зональные соревнования конкурса «Роснефть зажигает звёзды», — говорит Юрий Сахаровский, преподаватель ОБЖ и руководитель клуба «Символ». — Нам компания предоставляла фирменный шёлковый флаг. Он очень лёгкий, всего 400 граммов, поэтому в воздухе мог висеть до двух минут. Многое зависит также от роста ребят. Я подбираю в отряд высоких парней и девушек, причём желательно тех, кто раньше занимался спортом. Например, гимнастикой.

Само полотнище флага появилось у отряда в 2006 году, он был подарен администрацией города. Размер его 6 на 9 метров. Цена такого изделия может достигать 25 тысяч рублей, а шёлковый и того дороже — до 45 тысяч рублей.

Конечно, Алексей Мухнуров давно не член клуба «Символ». Года через четыре он станет настоящим нефтяником и его будут волновать уже совсем другие проблемы, появятся новые увлечения. Однако занятия в «Символе» останутся в памяти как яркий момент в его жизни, как причастность к государственному символу страны — флагу.

Клуб «Символ» создан в 2005 году в школе №27. Его воспитанники участвуют в различных массовых мероприятиях, открывают спортивные турниры, а также несут вахту на посту номер один — Мемориале погибшим во время войны комсомольчанам. В прошлом году клуб занял второе место в краевом фестивале допризывной молодёжи, в котором участвовало пять команд. Коллектив имеет многочисленные награды. Ежегодно выпускники клуба «Символ» поступают в военные вузы.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика