Вопрос-ответ: площадки для сбора ТБО

На собрании собственников МКД мы решили заварить мусоропроводы и установить площадки для сбора твёрдых бытовых отходов. Скажите, каковы правила организации таких площадок и какие нюансы необходимо учесть, прежде чем обращаться с этим предложением в управляющую компанию? Виктор Тимофеевич, собственник жилья

Согласно Федеральному закону от 24.06.1998 года № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» накопление отходов допускается только в местах, соответствующих требованиям законодательства. Схему размещения площадок накопления твердых коммунальных отходов утверждают органы местного самоуправления, они же осуществляют ведение реестра мест накопления твердых коммунальных отходов в соответствии с правилами, утвержденными постановлением администрации города Комсомольска-на-Амуре от 19.12.2018 года № 2813 «Об утверждении порядка создания мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов на территории муниципального образования города Комсомольска-на-Амуре».

Для установки мусорных контейнеров должна быть оборудована специальная площадка с бетонным или асфальтовым покрытием, имеющая ограждение, ограниченная бордюром, с наличием подъездного пути для автотранспорта, как того требует СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

Расстояние от контейнеров до жилых зданий, детских игровых площадок, мест отдыха и занятий спортом должно быть не менее 20 м, но не более 100 м. Размер площадок должен быть рассчитан на установку необходимого числа контейнеров. В исключительных случаях, в районах сложившейся застройки, где отсутствует возможность соблюдения установленных разрывов от мест временного хранения отходов, эти расстояния устанавливаются комиссионно собственниками жилых помещений многоквартирных домов.

Крупногабаритные отходы, в соответствии с договором на оказание услуг по обращению с ТКО, должны складироваться либо в бункерах, расположенных на контейнерных площадках, либо на специальных площадках для складирования крупногабаритных отходов.

При этом бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в многоквартирном доме.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 года № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление правительства Российской Федерации от 25.08.2008 года № 641» в контейнерах запрещается складировать горящие, раскаленные или горячие отходы, крупногабаритные отходы, снег и лед, осветительные приборы и электрические лампы, содержащие ртуть, батареи и аккумуляторы, медицинские отходы, а также иные отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, повредить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов.

Администрация города

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика