В фильме «Жажда смерти 3» (1985) Чарльз Бронсон в роли Пола Керси гвоздями и пулеметом наводит порядок в городском квартале, спасая жителей от обнаглевшей молодежной банды.

Нечто похожее случилось недавней ночью в одном из подъездов дома на Аллее Труда. В подъезде гуляла, правда, не банда, просто компания молодежи, не знающей как убить время. Время было позднее, шум от гулянки немалый, а жителям хотелось спать.

Один из жителей дома, по слухам, некий городской блогер сделал молодняку замечание, его избили, он ушел домой, вооружился травматом, вернулся и застрелил одного из компании.

В соцсетях мнения народа разделилось. Одни считают стрелявшего циничным убийцей, другие выступили за его защиту, и вовсю клянут обнаглевшую молодежь.

Здесь можно вспомнить эпизод из романа Дж. Стейнбека «На восток от Эдема», где один из персонажей, шериф небольшого городка в Калифорнии говорит:

— Убить способен любой, — заметил шериф. – Человек, что пистолет, надо только знать, где нажать.

Видимо, той ночью в подъезде дома у 27-летнего парня с пистолетом нашлось место, где можно нажать. Вот и результат.

На самом деле в этом, к сожалению, рядовом для российской действительности случае можно заметить, по меньшей мере, две проблемы: владение оружием и его бездумное применение, и действие, а точнее, бездействие полиции.

Насчет оружия, то в этом вопросе наше общество давно разделилось на два противоборствующих лагеря: ярых сторонников свободного владения короткостволом и не менее ярых противников оного. Разговор на эту тему в любом случае будет продолжительным и сложным, с массой аргументов как с одной, так и другой стороны. Лично мое мнение, свободное приобретение короткоствола допускать нельзя, ибо это подобно джину, которого если один раз выпустить из кувшина, то загнать его обратно будет очень трудно. Из двух человек, имеющих в кармане пистолет, побеждает тот, кто выстрелит первым и не промахнется. То есть вооруженный обыватель должен всегда быть наготове. Согласитесь, трудно представить законопослушных граждан, передвигающихся по улицам с пистолетом в руках и в полицейской стойке.

И вообще, как-то не очень комфортно жить в стране, где чтобы сходить в магазин за хлебом человеку надо брать с собой пистолет.

Другая проблема – это невозможность пресечения подобных посиделок в подъездах домов, дворовых территориях. Буквально неделю назад в Перми произошел похожий случай, пенсионер стрелял из ружья по молодежи из-за громкой музыки в машине.

Молодые люди, сидя в машине, громко слушали музыку. Это так вывело из себя 67-летнего пермяка, что он схватился за ружье и начал с балкона стрелять по автомобилю.

В комментариях хорошо отражается настроение общества.

Если власть не защищает от разных тварей, люди сами будут защищаться. А как иначе? Деда надо наградить, выполнил работу за государство.

Несколько лет назад в нашем дворе обитал любитель послушать ночами громкую музыку. Поздним вечером колонки выносились на балкон, и начиналась дискотека. Жители неоднократно звонили в полицию, иногда приезжала патрульная машина, нарушителю делали внушение, после которого он в пьяном угаре принимался бегать по двору и орать, что его никто не уважает, и он уедет из города. И что вы думаете? Мужик сказал, мужик сделал. И года не прошло как наш «танцор диско» покинул Комсомольск. Правда, с Краснодаром немножко промахнулся. Сейчас живет по адресу: г. Советская Гавань, ул. Кишиневская, 5, ФКУ ИК-5 УФСИН России по Хабаровскому краю. Строгий режим, между прочим.

Причина подобного поведения любителей погулять в подъездах заключается в бездействие власти и полиции, как проводника воли власти в обществе. Безнаказанность порождает проблемы у всех сторон конфликта.

В лучшем случае полицейские приедут, пожурят, погрозят мизерным штрафом и уедут. В иных случаях полиция вообще не приезжает, оправдываясь нехваткой экипажей и другими срочными делами.

И вот здесь бы нашим депутатам проявить себя, выдвинуть законодательные инициативы на краевом уровне, маякнуть законотворчеством на федеральном уровне, поставить вопрос ребром, хотя бы заявить на всю страну, что проблема существует и ее надо решать. Но депутаты занимаются чем угодно, только не насущными проблемами общества. Нет, формально жизнь в Законодательной Думе Хабаровского края просто-таки кипит. Воздух сотрясается дружным голосованием и массовым принятием законодательных актов, плетутся интриги, накалу которых позавидовала бы сватья баба Бабариха, время от времени, иные депутаты сходятся в смертельных схватках с бульдогами под ковром, а в моменты отдыха фотографируются с задумчивыми лицами в креслах за рабочим столом.  

И спроси на улице жителей Комсомольска, чем занимаются наши депутаты в краевой Думе, так ведь и не ответит никто.

Вот так и получается, чтобы решить российские проблемы надо, видимо, вызывать Чарльза Бронсона.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика