Если денег на капремонт не хватает

На общем собрании жильцов нашего дома мы решили, что зданию необходим капитальный ремонт. Но представители Регионального оператора ответили, что денег для этого недостаточно. Как нам быть? Ведь ремонт оттягивать больше нельзя.

Дмитрий Валентинович

Собственники помещений в многоквартирном доме в любое время вправе принять решение о проведении капитального ремонта общего имущества по предложению лица, осуществляющего управление МКД, или по собственной инициативе.

Основным источником финансирования работ, выполнение которых возможно в рамках реализации Программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Хабаровского края на 2014 – 2043 годы, утверждённой постановлением Правительства Хабаровского края от 30 декабря 2013 г. № 479-пр (далее – Программа), являются средства собственников, накапливаемых при оплате ежемесячных взносов на капитальный ремонт. В случае их нехватки собственники помещений, формирующие фонд на счёте Регионального оператора, в соответствии с Порядком использования на возвратной основе средств фондов капитального ремонта одних многоквартирных домов для финансирования капитального ремонта в других многоквартирных домах, утверждённым постановлением Правительства Хабаровского края от 5 ноября 2015 г. № 381-пр, имеют возможность использования на возвратной основе средства фондов капитального ремонта одних многоквартирных домов для финансирования капитального ремонта в других многоквартирных домах, с обеспечением возвратности в течение не более чем 180 месяцев и не более 240 месяцев, если многоквартирный дом, в отношении которого принято решение о выполнении работ по капитальному ремонту, является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) народов Российской Федерации или выявленным объектом культурного наследия.

Если источников финансирования для проведения работ по капитальному ремонту общего имущества в виде средств собственников, в том числе и с учётом заимствования денежных средств, недостаточно для выполнения работ по капитальному ремонту, собственники вправе определить дополнительный источник финансирования. Также они могут принять решение об установлении размера взноса на капитальный ремонт, превышающего его минимальную сумму. Решение общего собрания собственников помещений многоквартирного дома необходимо представить Региональному оператору лицами, уполномоченными собственниками помещений таких домов.

Ознакомиться с необходимыми документами собственники помещений многоквартирных домов могут на сайте http://www.fkr27.ru/, во вкладке собственникам/рекомендуемые образцы протоколов общих собраний.

Информация предоставлена Управлением жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики администрации Комсомольска-на-Амуре.

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика