Российские правоохранительные структуры давно стремятся убедить нас в своей некомпетентности и в том, что побудительными мотивами их работы являются отнюдь не стремление победить преступность, а желание быть средством для борьбы с политически неудобными и неугодными членами нашего общества. Особенно с наиболее принципиальными журналистами. И вот, наконец, это свершилось. Лично у меня теперь никаких сомнений не осталось в том, что полиция наша превратилась в ведомство для политических расправ.
Такое моё убеждение наступило после появления сообщений о задержании корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, который очень сильно мешал властям своими публикациями о финансовых махинациях, тотальной коррупции, государственной поддержке украинских сепаратистов и многом другом. Конечно, на федеральных каналах вы не найдёте ни слова о самом задержании, равно как и о событиях, развернувшихся после него.
Подозревают журналиста в «покушении на торговлю наркотиками» и даже в их изготовлении. Судя по опубликованным материалам, «доказательства» вины смехотворны – фотографии якобы с места обыска и якобы изъятые там же пакеты с белым порошком. На фото видна даже целая лаборатория по производству синтетической дури, да вот беда – никто из знакомых на снимках не опознаёт квартиры Голунова, ибо стены «хаты» облицованы вагонкой. Где, в какой квартире вы видели такие оформительские «изыски»? Мало того, сами полицейские всё-таки признали, что большая часть снимков была сделана вообще в другом каком-то помещении, не имеющем отношения к данному конкретному делу. Понимаете? Сама полиция расписалась в подтасовывании доказательств! Само собой, никаких экспертиз никто не проводил – никаких смывов с рук или других следственных действий.
Что же касается пакетов с порошком… Я вас умоляю, да у наших полицейских масса возможностей для их обнаружения. Единственный способ избежать этого – зашить карманы (или вовсе ходить голым), не иметь никакой машины и жить где-нибудь на дереве или вовсе быть лицом без определённого места жительства.
Ну а в самом отделе полиции, куда был доставлен журналист, полный джентльменский набор: избиение задержанного, протокол задержания только спустя 13 часов, хотя по закону в течение 3 часов с момента задержания, отказ допустить адвоката, отказ в совершении звонка, отказ в предоставлении питания и сна. Вряд ли это полный набор, но даже перечисленного в нормальном государстве достаточно для того, чтобы судья отказал в аресте подозреваемого.
Кто-то скажет, что закон во всём разберётся, а кто-то даже поверит в вину задержанного. Но сами посудите – журналист такого высокого уровня, который знает, что находится на самом острие внимания, станет заморачиваться с торговлей и даже изготовлением наркоты? Это всё равно, что футболист, который одного за другим обыграет всех игроков команды соперников, выйдет один на один с вратарём, и тут на тебе, перед решающим ударом пинком отправит арбитра в нокаут. Все же всё понимают – статья 228 УК РФ сегодня активно используется для расправы над неугодными, вопрос только в том, кто стоит за подобным «заказом». Впрочем, и тут журналисты уже выстроили логические цепочки и косвенно указали на лиц, заинтересованных в спасении России от неугомонных писак.
Между прочим, существует уже статистика подобных дел. На счету у борцов с наркотиками расправа с Таисией Осиповой, Русланом Кутаевым, Жалауди Гериевым, Сергеем Резниковым, Михаилом Савостиным, Лией и Артёмом Милошкиными.
Примерно так же было и с делом Оюба Титиева – чеченского правозащитника, руководителя республиканского отделения общества «Мемориал». Читать отчёты о судебных заседаниях по этому делу было просто наслаждением – со стороны обвинения и полиции нарушение на нарушении всех мыслимых норм следствия и судопроизводства. Свидетели, а это в основном были сотрудники полиции, беспомощно блеяли, краснели, бледнели, противоречили друг другу. Просто пир лицемерия – защита камня на камне не оставила от доказательств, но судья признал Титиева виновным и послушно посадил его на три года. Ибо суд в России всегда на стороне обвинения. Те 0,3% оправдательных приговоров, что пока ещё наблюдаются в российской судебной системе, можно считать статистической ошибкой, потому как это раз в 100 меньше, чем в США – стране «разгула беззакония и бесправия».
Рискну предположить, что с Иваном Голуновым будет такая же история, как и с его коллегами и соратниками по несчастью – его просто осудят безо всяких неопровержимых доказательств. Как вариант – он просто внезапно умрёт в СИЗО, как только вдруг окажется, что дело не вытанцовывается. Немало было и таких случаев, как, например, в деле Сергея Магницкого, который обнаружил хищение бюджетных средств. Впрочем, это вряд ли – сегодня правоохранители наработали гигантский опыт в подобных делах, найдут всё, что нужно для показательного процесса. Даже если эти доказательства будут вызывать в обществе смех и возмущение.
И знаете… Вот публикуем мы материалы по уголовным делам, которые нам присылают из прокуратуры, но теперь я вовсе не уверен в том, что осуждённые, фигурирующие в них, получают действительно заслуженное наказание…
P.S.: на момент публикации появилось сообщение о том, что Ивану Голунову стало плохо прямо в отделе полиции, но следователь не пропускает к нему бригаду скорой помощи.
P.S.S.: врачей к Голунову всё-таки допустили, и они диагностировали у журналиста переломы рёбер и сотрясение мозга.