Выращивание сладкого перца

Близится дачный сезон, и мы продолжаем серию публикаций с советами известного в Комсомольске овощевода-любителя Игоря ЛЯДОВА.

Что надо знать

Вторым по очереди (после баклажанов) я высаживаю рассаду сладких перцев.

Перец – многими любимая теплолюбивая культура, богатая различными витаминами и микроэлементами. Чемпион по содержанию витамина C, содержание его в перце во много раз превосходит другие овощи и цитрусовые, в том числе лимон; источник йода, кальция, калия, магния, железа и многих других минеральных веществ. Перец привлекателен ещё и тем, что, в отличие от многих собратьев из числа паслёновых культур, он не подвержен фитофторозу.

По скороспелости выделяют:

• ультраскороспелые сорта и гибриды с вегетационным периодом (от появления полных всходов до начала созревания плодов) менее 105 дней,

• скороспелые или раннеспелые – 105–110 дней,

• среднеспелые – 111­–115,

• позднеспелые – 116–120,

• очень поздние – более 120 дней.

Родом перец из Южной Америки, но прочно занял свою позицию и в наших климатических поясах. Минимальная температура для всхода 15–18 градусов, для роста и развития 20–25, средний период от всхода до созревания плодов составляет  100–130 суток. Поэтому посадка перца на рассаду – это необходимый этап в его выращивании, особенно в умеренном климате и севернее. Хорошо культивируется в южных регионах России, но и в других условиях можно получить приличный результат, приложив усилия.

Какие сорта выбрать

Для начала необходимо правильно подобрать сорта, которых существует на данный момент великое множество, не все из них даже имеют названия, так как попросту селекционеры не успевают давать им имена. Ознакомиться с особенностями каждого можно, приобретая их в специализированных торговых точках: вся информация указана на обороте упаковки и содержит описание вкусовых качеств, данные о местопредназначении, сроках спелости,  форме, цвете и массе плодов, их урожайности и толщине стенок.

Мой любимый сорт сладкого перца «Фламенко», а горького перца «Двойное изобилие». Оба сорта фирмы «НК Русский огород».

Но последнее время я покупаю перцы в продовольственном магазине. Выбираю самый крупный сладкий плод красного и желтого сорта, а также 1 стручок острого перца. Перцы дома съедаю, а семена оставляю на посев.

Выращивание рассады

Посев семян на рассаду произвожу обычно во второй декаде марта, то есть с 10 марта.

Посадку провожу на глубину 0,5­–0,8 см. Если глубже – растения будут слабыми, а мелко углубленные семена могут пересыхать, что увеличит время их всхода.

Сверху семена нужно слегка присыпать землей, немного уплотнив. Семена не замачиваю. Делаю «баню» и ставлю в тёплое место. Температурный режим должен поддерживаться днём в диапазоне от 22 до 28 градусов.

При появлении первого настоящего листа делаю перевалку в одноразовый стаканчик 200 мл, веду отбор сильных растений. Каждое растение в отдельный горшочек – это обязательно.

Во время выращивания рассады температура воздуха в солнечную погоду должна быть примерно 22–24° С, в пасмурную погоду 20–22° С, ночью 18–20° С, а температура почвы не должна опускаться ниже 18–20° С при влажности почвы 75%. Рассада перца не любит сквозняков, поэтому при проветривании помещений убирайте ящики в сторону от окон и дверей. В рассадный период я не пользуюсь подкормками, стимуляторами роста и т.д.

Подготовка грядки

За 3–5 дней до посадки убираю мульчу с грядки или заделываю в грядку. Рыхлю на 10 см. Далее граблями бороню и ровняю землю в грядке. Весна и начало лета у нас холодные, и, чтобы сохранить влагу в верхнем слое, я укрываю грядку пленкой, чтоб она быстрей прогрелась и была готова к посадке. Растения при посадке не заглубляю.

Сладкий перец высаживаю в ящик-короб длиной 4 м, шириной 70–80 см и высотой 15–25 см. Расстояние между растениями 30–35 см, располагать в шахматном порядке.

С горьким перцем всё то же самое, только расстояние между корешками 30 см и высаживать в три ряда.

На постоянное место рассаду высаживаю, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до 12–15° С. Устанавливаю временное укрытие: пластмассовые дуги и укрывной материал «на 17».

Высаживать растения на грядку желательно в пасмурную погоду или вечером.

Уход за перцами

 Формировкой растений я не занимаюсь, но так же, как у баклажанов, удаляю листья, которые касаются земли, и мульчирую почву, когда прогреется земля.

Далее при появлении массового  цветения укрытие убирается. Обязательно произвести опору для растений.

Когда растение отплодоносит, надо убрать его с грядки. Мульчу оставляем на грядке до весны.

Врезка:

1 г семян перца содержит их 180–250 штук. В герметичной упаковке при оптимальных условиях хранения они сохраняют всхожесть от 3­–4 до 5 лет.

Подвёрстка № 1

Зачем надо делать мульчу?

Это маленькая агротехническая хитрость, позволяющая и урожай хороший получить, и жизнь огородникам облегчить.

Мульчирование – это покрытие поверхности почвы каким-либо материалом. В российском климате непросто уберечь растения от капризов погоды. А мульча на грядках разрешает самые разноплановые проблемы: помогает и при заморозках, и при засухе, ускоряя рост растений без особых на то затрат.

Семь преимуществ мульчирования

1. Защитный «плащ» из мульчи предохраняет почву от действия ветра, дождя, жаркого солнца, резких колебаний температуры в верхнем её слое.

2. Под мульчей активно размножаются дождевые черви и различные микроорганизмы, которые увеличивают содержание гумуса и других полезных веществ. В результате в почве накапливается плодородный слой. Повышению плодородия способствует и то, что органические мульчирующие материалы постепенно преют и перемешиваются с землей.

3. Мульча подавляет рост сорняков, так как не пропускает света. Большинство сорняков не в силах пробиться через защитный слой. А с единичными экземплярами, которым это все же удалось, бороться куда легче.

4. Укрытая земля позволяет сократить количество поливов и практически исключить рыхление, так как мульча препятствует испарению влаги из почвы у корней растения и позволяет избежать образования почвенной корки. Налицо экономия воды, сил и времени. Во время дождя мульча защищает растения от загрязнения землей.

5. При грамотном использовании органической мульчи растения получают оптимальный уровень кислотности. Например, листовой перегной, хвоя, торф повышают кислотность почвы. А перепревший навоз в смеси с соломой, измельчённая яичная скорлупа наоборот понижают, так как дают щелочную реакцию.

6. Мульча предохраняет культуры, плоды которых находятся близко к поверхности грунта (клубника, тыква, кабачок и др.), от гниения.

7. Наконец, покрытие улучшает внешний вид участка. Керамзит, гравий, хвоя и некоторые другие виды мульчи выглядят аккуратно и естественно, придавая красоту вашему саду-огороду.

 Подвёрстка № 2

Преимущества грядки-короба

Из личного опыта по агротехнике природного земледелия.

  • Такая грядка работает несколько лет. Если пополнять её отходами, растительными остатками, после выкопки овощей засевать сидератами и т. д., то при посадке овощных культур вам уже не придётся в лунку вносить ни компост, ни перепревший навоз. Такая грядка сама является компостом.
  • Перегной не вымывается, так как грядка огорожена.
  • Содержит большой объём питательных веществ, запас влаги
  • Удобна прополка, полив, подкормка.
  • Нет застоя воды.
  • Не требует окучивания.
  • Не требует перекопки, только рыхление на 5–7 см.
  • Можно производить раннюю посадку овощей.
  • Урожайность повышается на 100% и выше.
  • Овощи чистые, без видимых признаков болезней, хорошо хранятся.
  • Красива и удобна в работе.
  • Не создаёт грязи и беспорядка.
Яндекс.Метрика