С ЛЮБОВЬЮ О КАРТОШКЕ. ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ САГА. ЧАСТЬ 3

Продолжаем публикацию большого труда комсомольского огородника Игоря ЛЯДОВА об особенностях выращивания картофеля в местных условиях. Предыдущие части – первая и вторая.

О выборе сорта

Нужно учитывать и ещё один фактор. Если вы берёте раннеспелый или среднеспелый сорт, это не значит, что ровно через 70 или 80 дней после того, как положена картофелина в лунку, вы сможете собрать урожай. Срок созревания нужно считать от наступления оптимальных условий для роста и созревания картофеля. Мы недаром рассказывали выше, как развивается растение. И если вы внимательно прочли этот раздел, то знаете, что при снижении температуры ниже +6° С рост клубней замедляется, а при температуре ниже -1-1,5° С они сильно повреждаются. Помните? Это значит, что если вы посадили картофель в начале мая, а через две недели грянули заморозки, то на время понижения температуры рост и развитие растения будет остановлено. Поэтому так важно понимать, какой у вас климат, какие неожиданности могут быть весной, и с учётом этих особенностей уже выбирать сорт и время посадки.

Вы спросите, как узнать урожайность сорта? Только путём эксперимента на вашем конкретном участке.

Отсюда вытекает второе правило выбора сорта: нужно учесть, что один и тот же сорт может вести себя по-разному в разных условиях, причём даже в одной местности. Например, на западе вашей области суглинки, а через 50 км начинаются песчаники. Климат один, а почвы разные. Даже в масштабах одного садоводства могут быть участки сухие и более влажные. Поэтому и очень хороший сорт в одних условиях может оказаться урожайным, в других — малопродуктивным. Сорт обязательно нужно проверить в конкретной обстановке, на местности, где расположен ваш участок. Именно это я и делаю ежегодно.

Как я делаю проверку?

Закупаю несколько различных сортов. Не много, по 10-15 клубней каждого.

Обязательно стараюсь создать для всех сортов совершенно одинаковые условия, так как понимаю, что от этого во многом зависит достоверность проводимого опыта. Осенью сравниваю результаты.

Картофель выкапываю аккуратно, чтобы не повредить клубни. Выкладываю клубни тут же на грядке и смотрю, на каких кустах получился самый хороший урожай. От этих кустов и беру клубни для посадки на следующий год.

Клубни беру не мелкие, а средние или даже крупные. В них больше питательных веществ, а значит, весной пойдёт более здоровое и сильное растение, да и урожай от крупного клубня получится быстрее. Такая предосторожность, скорее всего, не нужна в южных районах, где лето достаточно длинное: там и от мелкого клубня может вырасти хороший урожай. А у нас мелкий клубень просто не успеет развиться.

Когда я покупаю (заказываю) сортовой картофель, иногда приходят совсем мелкие клубни. Такие я сначала выращиваю дома, а уж потом сажаю на участке. Иначе, несмотря на все их сортовые достоинства, урожая я от них не дождусь.

Такую проверку – отбор клубней от урожайных кустов каждого сорта – я провожу в течение трёх лет и после этого делаю вывод, какие сорта урожайные, где картофеля больше, где он лучше по вкусовым качествам. Такие сорта оставляю для дальнейшего выращивания на дачном участке. Сорта картофеля, которые в течение трёх лет показали плохой урожай и не очень хорошие вкусовые качества сравнительно с другими, я в дальнейшем не выращиваю на своём участке, а взамен приобретаю другие сорта картофеля для проверки на урожайность.

А так лучше не делать

Многие наши садоводы поступают с точностью до наоборот: самые красивые, ровные клубни оставляют на еду, а на посадку откладывают что попало, не смотрят, с какого куста берут клубни, урожайный он был или нет. Ссыпают всё в один мешок, а потом разбирают по мере надобности. Таким «отбором» вы можете за пару лет полностью загубить отличный сортовой картофель.

Правильным же отбором вы приучаете картофель к своей земле. И через несколько лет даже из обычной деревенской картошки можно получить отличный, урожайный именно на вашем участке сорт.

Но не нужно гнаться за крупными клубнями. Особенно, если речь идёт об иностранных сортах, например, голландских. Там селекционеры стараются вывести калиброванную картошку. Она не очень крупная, но вся одного размера и ровная. Такую картошку удобно чистить в машинах. Поэтому средний размер такого картофеля вовсе не показатель его неурожайности.

Наконец, не надо экономить время и деньги на отборе посадочного материала (то есть покупать первый попавшийся вариант). И лучше не резать клубни при посадке. Почему – расскажу чуть позже.

Высокие и устойчивые урожаи картофеля во многом зависят от сорта. Ведь семенной клубень содержит весь запас питательных веществ, количество и качество которых определяет энергию прорастания, мощность и интенсивность роста растений в дальнейшем и в конечном счёте  -урожай.

В целом я пришёл к выводу, что трудно отдать предпочтение какому-то одному или двум сортам. У каждого из них есть что-то своё, привлекательное. И поэтому я оставляю большую часть сортов для повторной посадки и дальнейшей проверки.

А теперь опишу сорта, которые я выращивал, и выскажу своё мнение о том, как они себя ведут. Но, опять же, ведут в нашей местности, на моём участке.

Ранние сорта (созревание 70-80 дней)

Альвара (Германия). Привлекает внимание уже после всходов. Формирует несколько толстых тёмных стеблей с крупными жёсткими листьями, цветёт скромно, красно-фиолетовыми цветами. У этого немецкого сорта высокая ранняя урожайность, красивые овальные клубни красного цвета, мякоть светло-жёлтая. Хороший вкус. Устойчив к картофельной нематоде.

Барон (Россия). Прекрасный уральский сорт, один из лучших по вкусовым качествам в ранней группе спелости. Растения высокие, цветки красно-фиолетовые. Клубни овальные, крупные, жёлтого цвета, на ровной поверхности которых ярко выделяются красные глазки. Мякоть светло-жёлтая. Нарядный и очень вкусный сорт.

Латона (Голландия). Ранний высокопродуктивный сорт. Быстро всходит и хорошо разрастается. Куст прямостоячий, высотой 40-45 см. Клубни среднего и большого размера, округло-овальной формы, с жёлтой кожурой, светло-жёлтой мякотью, не темнеющей при резке. Хорошего вкуса, не разваривается. Урожайность до 2-2,5 кг с куста в любое лето. Один из самых устойчивых к засухе сортов. Хорошо устойчив к скручиванию листьев, парше, фитофторозу. Невосприимчив к раку и устойчив к золотистой нематоде. Высокая урожайность в короткий вегетационный период, поэтому особенно рекомендуется для территорий с коротким летом.

КАРИН (Чехия). Ранний сорт столового назначения. Клубни удлинённо-овальной формы с жёлтой кожурой и мякотью, с мелкими поверхностными глазками. Очень вкусный, хорошие вкусовые качества сохраняются в течение всего периода хранения. Болезнеустойчивый, высокоурожайный.

Ред скарлетт (Голландия). Эффектный рыночный сорт, получивший распространение на территории России благодаря очень высокой урожайности, привлекательному внешнему виду клубней, неплохой лёжкости. Растения высокие, растут быстро, цветение сиреневое. Клубни крупные, удлинённые, красные, с поверхностными глазками. Мякоть жёлтая, вкусная, не разваривается. Устойчив к картофельной нематоде.

Скороплодный (Россия). Очень ранний сорт. Клубни жёлтые, мякоть белая. Вкусная, рассыпчатая и лёжкость отличная. Глазки мелкие и малозаметные. Ценность сорта в том, что он пригоден для всех видов почв и отличается дружной отдачей ранней продукции. Устойчив к раку, среднеустойчив к парше, мокрым гнилям. Лёжкоспособность хорошая.

Тимо (Финляндия). Сорт финской селекции с уникальными характеристиками. Ранний из ранних. Получить первые клубни можно уже через 45-50 дней, осторожно подкапывая куст. Продолжая формировать клубни, сорт за сезон может дать два урожая. В условиях Подмосковья уже в начале июля можно выкопать с каждого куста 20-35 клубней. Клубневое гнездо расположено компактно и неглубоко. Клубни крупные, округлой формы, со светло-жёлтой кожурой и бледно-жёлтой мякотью. Масса товарного клубня 65-120 г. Содержание крахмала 13,4-14,2 %. Сорт прекрасных вкусовых качеств. Устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде, накапливает урожай до появления фитофтороза. Хорошая лёжкоспособность. Ценность сорта – дружная отдача ранней продукции, формирование урожая до появления фитофтороза. Идеальный для ранней реализации.

Фабула (Россия). Вначале растёт медленно, затем догоняет остальных. Высокорослый, цветение красно-фиолетовое. Клубни сверху белые, внутри светло-жёлтые, очень крупные. В передовики выдвигается при недостатке влаги, засухоустойчивый. Устойчив к картофельной нематоде.

Среднеспелые сорта (урожай через 90-110 дней)

Диамант (Голландия). Среднеспелый сорт универсального назначения. Клубни удлинённо-овальной формы, жёлтые, гладкие со светло-жёлтой мякотью, отличных вкусовых качеств. Устойчив к заболеваниям, засухоустойчив. Очень урожаен.

Скарб (Республика Беларусь). Уникальный по урожайности, товарности и лёжкости белорусский сорт. Эффективно использует естественное плодородие, пригоден для выращивания на всех типах почв. Клубни овальные, кожура жёлтая, гладкая, глазки мелкие, масса 150-200 г, даёт урожай до 20 штук на одно растение. Устойчив к картофельной нематоде, высокоустойчив к чёрной ножке, мокрой гнили и вирусам.

Голубизна (Россия). Самый вкусный среднеспелый сорт (аналог Синеглазки). Урожайность 500 кг с сотки. Клубни округлые, белые, глазки мелкие, мякоть белая, рассыпчатая при варке. Клубни хорошо хранятся. Сорт устойчив к вирусам, раку, парше, засухе.

Среднепоздние сорта (урожай через 110-120 дней)

Астерикс (Голландия). Высокоурожайный сорт, до 28 штук на одном растении. Вкусовые качества отличные. Клубни красные, мякоть светло-жёлтая. Один из лучших сортов для жаренья и варки, при варке не меняет окраску. Устойчив к раку, фитофторозу, нематоде, бурой пятнистости, засухе и вырождению. Лёжкость хорошая.

Это мой самый любимый сорт!

(Продолжение в следующем номере.)