С ЛЮБОВЬЮ О КАРТОШКЕ. ДАЛЬНЕВОСТОЧНАЯ САГА. ЧАСТЬ 2

Продолжаем публикацию большого труда комсомольского огородника Игоря ЛЯДОВА об особенностях выращивания картофеля в местных условиях. Начало здесь

Какую температуру любит картофель

Наиболее благоприятная температура для роста надземной части 15-22° С. Ботва картофеля не выносит заморозков и гибнет при -1-2° С. Оптимальная температура почвы для клубнеобразования  +16-19° С днём и +12-14° С ночью. При повышении до +25° рост клубней замедляется, а при +29 и вовсе прекращается. Аналогичная ситуация происходит при снижении температуры ниже +6°. При температуре ниже -1-1,5° и выше +35° они сильно повреждаются. Длительное повышение среднесуточной температуры в период клубнеобразования до +23-25° вызывает экологическое вырождение клубней, которое приводит к образованию нитевидных ростков и пониженной продуктивности выращенных из них растений. Это явление особенно широко распространено в южных районах России и учитывается в семеноводческой практике картофеля. Вырождение может быть вызвано и вирусными болезнями.

Лучшая температура для роста надземной части и цветения картофеля около +21°. Оптимальная температура для цветения  +16-22°. При более высокой температуре +28-35° бутоны и цветки опадают.

Сколько нужно воды

Картофель требователен к влажности почвы, но в различные периоды роста и развития эта потребность меняется.

Один куст в зависимости от сорта, влажности почвы, температуры воздуха, величины урожая и других причин испаряет за лето 60-70 кг воды. Для образования 1 кг клубней растение в средней полосе России расходует не менее 80-100 кг воды.

При появлении всходов растения обходятся небольшим количеством влаги, но по мере роста потребность в воде увеличивается и к моменту начала цветения достигает максимума.

Особенно важно своевременное снабжение картофеля водой во время интенсивного образования и роста клубней, которое обычно происходит с момента полной бутонизации и до прекращения роста ботвы. В этот период влажность почвы должна составлять 70-85%. При более высокой наблюдается прекращение клубнеобразования. Продолжительный период переувлажнения почвы нередко приводит к загниванию клубней от недостатка кислорода. Первый сигнал переувлажнения и кислородного голодания — разрастание на поверхности клубней рыхлых белых чечевичек.

В фазе роста клубней потребность в воде снова снижается. В это время избыток влаги, особенно на тяжёлых глинистых почвах,  задерживает рост клубней и может привести к развитию болезней.

 В конце развития, когда увядает ботва и снижается прирост клубней, картофелю требуется меньше влаги, чем в предыдущие периоды. При тёплой сухой погоде в эту пору на клубнях образуется крепкая толстая кожура, которая предохраняет их от механических повреждений во время уборки и обеспечивает лучшую сохранность в зимний период. Дождливая погода затягивает созревание клубней, на них образуется очень нежная кожура, они легко повреждаются при уборке и плохо хранятся.

Сколько нужно света

Картофель – светолюбивое растение. В затенённых местах вытягиваются стебли, желтеет ботва, снижается образование клубней. При сильном затенении растений отмечается резкое снижение роста клубней. В таких условиях образуется лишь ботва с хрупкими и вытянутыми стеблями, а в почве — длинные белые столоны с небольшим утолщением на конце.

Поглощение солнечной энергии листьями зависит от ориентации рядов. При направлении рядов с севера на юг растения равномернее освещаются в течение дня по сравнению с западно-восточным направлением, что приводит к увеличению урожайности и содержания крахмала в клубнях на 1-2%.

Клубни картофеля, на которые попадает свет, в течение нескольких дней зеленеют. Для продовольственных целей такой картофель непригоден, а вот в качестве семенного – очень даже да! Зелёную окраску клубни обретают из-за образования в них под воздействием света хлорофилла. Такие клубни, как правило, не повреждаются болезнями, ими брезгуют грызуны при хранении. Считается, что озеленённые клубни обеспечивают более высокий урожай, но специально озеленением я не занимаюсь.

Как растёт картофель

В процессе роста и развития растений отмечают фазы всходов, роста стеблей и листьев, клубнеобразования, бутонизации, цветения, усыхания или отмирания ботвы.

После окончания периода покоя при наличии необходимой температуры и влажности почвы почки прорастают — появляются ростки и корни, которые первое время растут за счёт использования питательных веществ материнского клубня. После появления всходов формируется ассимиляционный аппарат — стебли и листья. На 20-30-й день после появления всходов начинают образовываться клубни. Начало этой фазы обычно совпадает с цветением растений, а у скороспелых сортов ещё раньше. Одновременно с формированием новых клубней, бутонизацией и цветением продолжается энергичный рост надземной массы растений. С образованием ягод с семенами рост растений замедляется, затем приостанавливается. Сначала нижние, а затем средние и верхние листья желтеют, начинается подсыхание, а впоследствии и отмирание стеблей и листьев. Клубни растут интенсивно до пожелтения листьев и стеблей, затем они прекращают рост и переходят в состояние покоя.

Вооружившись всеми этими знаниями, мы переходим к практике. И начнём с выбора сорта картофеля.

Какой сорт лучше?

Каждый год я задаю себе такой вопрос после уборки урожая, чтобы решить, какие же сорта выбрать. А выбирать мне есть из чего. Ежегодно я высаживаю около сорока сортов, клубни которых периодически приобретаю и выращиваю из ботанических семян, приобретённых в агрофирмах и садоводческих магазинах.

Конечно, картофелеводы-любители могут сказать: о вкусах не спорят. Одним нравятся клубни белого цвета, другим — розового, жёлтого, а то и красного. Мякоть жёлтого цвета или белого. Но всё же, пожалуй, не ошибусь, если скажу, что всем по вкусу картошка рассыпчатая, с неглубокими глазками и, что не менее важно, урожайная.

К настоящему времени селекционерами выведено более 3000 сортов картофеля. Они различаются не только по вкусу, цвету, форме клубней и по скорости созревания, но и по устойчивости к болезням и вредителям. Разные сорта имеют оптимум роста при разных температурах и увлажненности. Поэтому выбор оптимального сорта очень важная задача.

Как правильно выбрать сорт

Во-первых, надо обратить внимание на то, в каком регионе вы собираетесь сорт выращивать, какой у вас климат и какие почвы. Если у вас весна приходит в мае, а зима уже в сентябре, то поздние сорта вы просто не успеете собрать.

Картофель делится по скороспелости:

— ранние сорта (70 – 80 дней);

— среднеранние сорта (80 — 90 дней);

— среднеспелые сорта (90 – 110 дней);

— среднепоздние сорта (110 – 120 дней);

— поздние сорта (120 – 140 дней).

Я живу в Комсомольске-на-Амуре. Климат у нас достаточно жёсткий, резко континентальный, с резкой сменой времён года. Зима очень холодная, нередко метели и морозы до -40˚С. Зима продолжается целых пять месяцев с ноября по март. Весна непредсказуемая, длится с апреля по май. При этом на улице, например, в апреле может быть и -20˚С со снегом, и +20+10˚С солнечно. В начале мая вскрывается Амур, что сопровождается сильными ветрами. Лето – это период либо невыносимой жары, либо непрекращающихся ливней. Температура может достигать +40 ˚С. Такая погода продолжается с середины июня (после 10-12 июня я высаживаю томаты, потому что уже нет угрозы заморозков) и до середины августа. Осень длится с начала сентября по октябрь. Погода осенью прохладная, дождливая.

Почвы у нас бедные, чернозём отсутствует. Есть лесной или скальный грунт, слой которого всего 5 см. Есть болотистые места с торфяными почвами. На дачах вся земля привозная, да и то это торф, который нужно раскислять. Именно поэтому и возникла идея грядки-короба, которая позволяла экономно использовать плодородную почву. Об устройстве такой грядки я уже рассказывал.

Для нашего района я веду отбор семенных клубней по нескольким правилам:

1. Сорт должен успеть вызреть в наших условиях.

2. Сорт должен быть устойчив к болезням и вредителям (особенно устойчив к фитофторе и нематоде).

3. Сорт должен обладать отличным вкусом.

4. Сорт должен быть урожайным.

Исходя из нашего непростого климата, я предпочитаю ранние сорта. Когда-то во времена СССР были выведены раннеспелые сорта картофеля, но их огородники не жаловали, потому что такой картофель был не очень вкусный. Дело в том, что за вкус и рассыпчатость картофеля отвечает крахмал. За период 70-80 дней в клубнях просто не успевало накопиться достаточно крахмала, поэтому картошка получалась не ахти. Но современные селекционеры смогли преодолеть этот недостаток. Они вывели сорта, которые могут накапливать достаточно крахмала даже за короткий период. Сейчас ранний картофель ни по вкусу, ни по урожайности не уступает даже другим среднепоздним и поздним сортам.

У раннего картофеля в нашем климате (с коротким летом) есть одно неоспоримое преимущество. Такой картофель можно посадить не в начале мая, а в конце. А в середине августа после выкопки раннего картофеля – посеять на его место сидераты, которые будут обогащать и удобрять почву. То есть вы успеете и урожай получить, и о почве позаботиться. А со среднеспелыми и позднеспелыми сортами такой фокус не проходит. Опять же говорю с позиции нашего климата. Возможно, в южных районах ранний картофель и не столь необходим.

Далее я расскажу о своих любимых сортах, но вам советую не закупаться сразу каким-то сортом. Каждый сорт нужно испытать на вашем участке. Например, мой любимый сорт «Астерикс» считается среднепоздним-среднеспелым, но его можно подкапывать и получать урожай в то же время, что и раннеспелые сорта.

(Продолжение — часть третья)