В Комсомольске-на-Амуре может появиться памятник врачам-героям, спасающим людей от коронавируса. Инициаторами проекта выступили предприниматель и филантроп Игорь Рыбаков, а также художник Алексей Сергиенко.

Конечно, речь не идёт о том, чтобы устанавливать монумент именно в нашем городе. Господин Рыбаков призвал творческих людей России принять участие в конкурсе эскизов на лучший проект памятника врачам-героям, спасающим людей от COVID-19. Конкурс, бюджет которого 500 тысяч рублей, организован Региональной Общественной Организацией «Центр поддержки искусств Санкт-Петербурга». Принять участие в нём могут как профессиональные архитекторы, дизайнеры и скульпторы, так и просто творческие люди или мастерские. Пять авторов лучших проектов получат по 100 тысяч рублей каждый. После этого будут определены города, где будут воздвигнуты памятники. Ожидается, что первый памятник будет открыт 5 октября 2020 года.

Полную информацию по конкурсу, в том числе положение, можно увидеть на сайте www.врачи-герои.рф.

— Врачи, спасающие людей от Covid-19, представляют собой настоящих героев времен войны, — цитируются слова Игоря Рыбакова в сообщении о проекте. — Медработники, чья работа связана с милосердием и огромной ответственностью, – воины, рискующие жизнью своей и своих близких.

Надо сказать, информация о конкурсе распространяется по стране не просто широко, а по-настоящему масштабно. Мало того, что ему посвящён целый сайт, многие средства массовой информации уже опубликовали заметки на эту тему. В каждую включена стандартная фраза «Я призываю всех творческих жителей Магнитогорска (Саратова, Хабаровска, Владивостока, Комсомольска-на-Амуре и так далее, нужное подчеркнуть – прим. ред.) принять участие в конкурсе эскизов на лучший проект памятника врачам-героям». И даже такая: «И тогда, возможно, именно в Мурманске (с той же вариативностью – прим. ред.) будет установлен монумент». Некоторые редакции осторожно упомянули в своих заметках о проекте, а другие слово в слово опубликовали уже готовый присланный им текст.

Давайте разберёмся, кто же это такие – инициаторы конкурса.

Игорь Рыбаков – сооснователь и совладелец компании «Технониколь», по версии Forbes входящей в ТОП-200 крупнейших компаний России, миллиардер и филантроп. Господин Рыбаков является весьма медийной личностью, ведёт свой блог в Ютубе, а по версии газеты «Коммерсант» в 2017 году входил в ТОП-5 наиболее пишущих бизнесменов России. Ему посвящена целая страничка в «Википедии». Одним словом, тут не придерёшься.

Что касается Алексея Сергиенко, то это тоже весьма занимательная личность. В присланной нам в редакцию информации говорится о том, что он «йог, художник, бизнесмен, автор более 146 проектов». Утверждается, что именно этот человек «установил два памятника в Санкт-Петербурге — Российскому императору Александру II и первому генералу-полицмейстеру Санкт-Петербурга Антону Девиеру, который был признан лучшим социальным проектом России».

Однако стоит копнуть поглубже, как оказывается, что в северной столице действительно установлен памятник Александру II, но это лишь копия, подаренная к 300-летию Петербурга. Настоящий же монумент стоит в Киеве, и авторство принадлежит Марку Антокольскому. Создатель же памятника генерал-полицмейстеру тоже совсем другой человек — скульптор Владимир Бродарский.

Чем же на самом деле известен Алексей Сергиенко? Ну, например, серией художественных работ под названием «Президент. Добрейшей души человек», посвящённых сами знаете кому. На них наш светоч демократии обнимает собак, кормит молоком оленёнка и гладит тигрёнка. Или, скажем, серия картин «Новый Пушкин», на одной из которых Александр Сергеевич получает золотую звезду Героя России от Владимира Путина, а на другой гуляет по питерской набережной вместе с Михаилом Боярским.

Или как вам перформанс Алексея Сергиенко под названием «Приглашаю на свои похороны»? На ней художник лежал в гробу, а участники пели про него жалостливые песни и рассказывали, какой это был замечательный человек (когда жил).

Кстати, если вы смотрели фильм «Большие глаза», то найдёте у Алексея Сергиенко некоторое сходство, в том числе внешнее, с одним из главных героев этого очень любопытного киношедевра, снятого режиссёром Тимом Бёртоном.

К чему я привожу эту информацию? Не для того, чтобы дискредитировать организаторов проекта, а наоборот – чтобы усилить впечатление от серьёзности и масштабности задумки. Пусть каждый автор будущего памятника испытает настоящий творческий подъём в ходе своей работы и получит наслаждение не только от процесса, но и от победы в конкурсе. Всем удачи!

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика