«Без слуховых аппаратов мир для меня перестаёт существовать…»

3 марта отмечается Международный день охраны здоровья уха и слуха, учреждённый Всемирной организацией здравоохранения. Мы решили побеседовать с удивительной девушкой – Дарьей МЕДВЕДЕВОЙ. Инвалид по слуху с детства, она не только не остановилась перед трудностями, но и успешно преодолела их.

Когда заранее знаешь, что с человеком что-то не так, то инстинктивно пытаешься найти отражение этих процессов в его внешности или поведении, но Дарья выглядит абсолютно обычно, разве что смотрит на тебя более внимательно, чем остальные. Но это даже лестно. А два ярко-синих наушника – так кого сейчас этим удивишь? Улыбается, шутит, немного взволнована вниманием.

Даше 25, она не слышит почти ничего без слуховых аппаратов. Однако работает технологом в сельскохозяйственном направлении и выглядит счастливой.

– Когда у вас обнаружилась проблема со слухом?

– Мне было полтора года. Первыми заметили воспитатели в детском саду, сообщили маме, и она повела меня на обследование. Врачи диагностировали тугоухость на обоих ушах, и довольно глубокую. Мама приняла сложное решение: отдать меня в специализированный детский сад, где я прожила четыре года.

– Серьезное испытание для маленького ребёнка… Это действительно было необходимо?

– Да. Всей нашей семье пришлось непросто, но ко мне было проявлено бесценное внимание. Логопед Галина Александровна Королёва, воспитатели Марина Александровна Шевцова и Марина Фёдоровна Цирельникова помогли мне значительно продвинуться. Они научили меня говорить, читать, считать и слушать. При почти полной потере слуха, как у меня, это просто невероятное достижение.

– На вас слуховые аппараты, верно? Насколько изменилась ваша жизнь при их использовании?

– Всю жизнь я была лишена возможности полноценно общаться. Но слуховые аппараты позволяют не только нормально слышать. Они дают мне ещё и уверенность в себе, а это уже какой-то другой уровень. Благодаря слухопротезированию я окончила обычную школу, поступила в ДВФУ, окончила бакалавриат и магистратуру, и сейчас я на втором курсе аспирантуры. Работаю в компании федерального уровня. Если бы не аппараты… Я бы не добилась всего этого.

– Можете описать ощущения, когда приходится разговаривать с людьми без этих устройств?

– Ну, мир как будто перестаёт существовать.

– И если их снять, мы с вами не сможем общаться?

– Придётся перейти в мессенджер (смеётся).

– Вы не стесняетесь слуховых аппаратов?

– Это же часть моей жизни, моя необходимость, без которой не могу прожить ни секунды.

– А обязательно надо носить сразу оба аппарата? Можно обойтись одним?

– В моём случае, когда снижен слух на обоих ушах, обязательно носить сразу два. И неважно, какая потеря бы ни была, два слуховых аппарата обеспечат хороший слух максимально! Это очень важно.

– Как выбрать слуховые аппараты? Это сложно?

– Да, непросто. Важно, что когда вы сталкиваетесь с необходимостью выбора слуховых аппаратов, то на самом деле выбираете специалиста, который будет вас вести и помогать. В моём случае это специалисты по слуху «Аудионика». На что нужно обратить внимание при выборе: это наличие сервиса — аппараты мало купить, их надо ещё настроить на правильном оборудовании; это наличие гарантийного обслуживания: аппараты – это техника, которая нуждается в сервисе; и это готовность помогать и консультировать вас чуть ли не на каждом шагу. Вот что действительно важно.

– И в заключение, пожалуйста, дайте совет людям, столкнувшимся с потерей слуха. – Не стоит ждать, что всё само наладится. Если вы заподозрили у себя или у своих близких людей, как у взрослых, так и у детей, потерю слуха, надо пройти медицинское обследование и делать то, что говорит врач. О, и хочу обратиться ко всем слабослышащим людям, которые не решаются на слухопротезирование! Не стесняйтесь слуховых аппаратов, не бойтесь слухопротезирования, не откладывайте его. Вы просто тратите время своей единственной жизни, находясь в тишине и одиночестве. Позвольте себе жить нормально! Кроме очевидных минусов сниженного слуха, есть ещё огромное количество неприятных последствий, которые касаются даже изменений в мозге. Не нужно ничего дожидаться. Действуйте!