В этом году в Комсомольске-на-Амуре можно было наблюдать повышенную оппозиционную активность, связанную, прежде всего, с нашумевшим законопроектом о повышении пенсионного возраста. Как известно, оппозиционные силы представлены различными партиями, а летние события вдруг показали, что у нас в городе есть и общественные движения политической направленности, в частности, «Сила народа», которое громко заявило о себе в связи с проведением демонстрации «Позорный полк». В этой связи мы решили встретиться и поговорить с одним из активистов этого движения – Алексеем Маля.
Сам Алексей работает преподавателем в строительном колледже и имеет свой бизнес. Алексея можно назвать активным гражданином. Напомним, что гражданин – это человек, который не просто принадлежит к населению государства и подчиняется его законам, но прежде всего, это патриот, который любит свою страну и активно участвует в её жизни и развитии, испытывает гордость за её достижения, чтит её историю и помогает своим соотечественникам.
– Алексей, расскажите, пожалуйста, о движении, в котором вы состоите, когда и для чего оно создано?
– Создано в июне 2018 г. под названием «Народная волна» для того, чтобы объединить и консолидировать все оппозиционные силы нашего города, потому что мы понимаем, что добиться успеха можно только объединив усилия. При этом мы не говорим об общей идеологии, мы говорим только об общих целях – добиться, чтобы власть в России начала слышать людей и пробудить в самих людях гражданское самосознание. Практически в момент создания нашего движения власть страны начала проводить так называемую пенсионную «реформу» и мы не смогли стоять в стороне и посчитали своим долгом и первоочередной задачей показать власти, что народ против и провести серию митингов и других мероприятий. Мы организовали два митинга – 1 и 15 июля и приняли участие в тех, которые были организованы КПРФ, в частности, 28 июля и эти митинги стали самыми многочисленными в городе за последние лет 20. Это показывает то, насколько остро задело людей повышение пенсионного возраста. После митингов мы также решили провести ещё одно мероприятие – «Позорный полк». И оно прошло с наибольшим успехом. Также планировалось провести автопробег, который сначала разрешили, а потом запретили.
– Кто присутствует в ваших рядах?
– У нас есть все – социалисты и коммунисты, либералы и умеренные националисты, монархисты и анархисты, двери открыты для всех, кто желает, чтобы власть в нашей стране относилась к людям по справедливости. Однако, если мы понимаем, что какие-то члены нашего движения начинают заниматься популизмом, провокациями и причисляют себя к оппозиции только лишь для того, чтобы добиться каких-то своих личных, корыстных целей или удовлетворить какие-то свои амбиции, то, как правило, эти люди у нас долго не задерживаются. Самое главное – это быть честным и порядочным человеком.
– Вы сказали, что ваше движение называлось «Народная волна», а почему оно поменяло название?
– Из-за внутренних разногласий, касаемых чисто технических моментов. В процессе развития любого нового дела происходит отпочковывание. Это закономерно и никак не влияет на деятельность основной группы. Мы договорились разделиться и решили поменять название.
– А что вообще представляет из себя комсомольская оппозиция? Это люди с какими взглядами?
– Как и кем представляется себе оппозиция в глазах большинства комсомольчан? Кого назовут люди, если спросить их про комсомольскую оппозицию? Скорее всего, назовут ряд фамилий и скажут, что это оппозиция. Потому что эти люди допустим, громко кричат на митингах. Про КПРФ хорошо, если вообще вспомнят. Сдаётся мне, никто даже не в курсе того, что оппозиция тоже бывает разных сортов и что среди них могут быть как истинные патриоты, так и откровенные враги народа. И вот из-за того, что на политическом поле присутствуют такие кадры, про оппозицию и говорят, что она любит только покричать, а никакой альтернативы предложить не может. Важно уметь отделять деструктивную оппозицию от конструктивной. Прозападную и глобалистскую от пророссийской. Либеральную от социалистической. В 1990-е гг. либералы кричали нам, что мы должны повернуться к Америке лицом, что рынок сам всё отрегулирует и т.д. и к чему это сейчас привело?…
– Какую политическую направленность имеет ваше общественное движение?
– «Сила народа» имеет социалистическую, пророссийскую, патриотическую направленность и выступает за возрождение русской и российской культуры, духовности, нравственности, дружбы народов, за восстановление промышленности, мы хотим взять от Советского Союза и современной России всё хорошее и учесть ошибки, которые были в тот или иной период.
– Каким образом вы предполагаете консолидировать и объединить оппозиционные силы?
– К сожалению, часто люди, из-за того, что они не умеют защищать свои права и интересы, впустую тратят своё время, силы и деньги не на то и не туда. Поэтому нам надо реализовать задачу правового просвещения граждан, для чего нами организована «Школа гражданина», в которой активные граждане могли бы вооружиться правовыми знаниями и добиваться решения своих задач и проблем. Не секрет, что многие благие намерения и инициативы активных людей сегодня буквально врезаются в стену равнодушия, непонимания и непринятия чиновниками, а также в очень сложную законодательную систему, из-за которой добиться чего-то дельного бывает порой просто невозможно. Мы хотим научить людей найти способы решения этих проблем. Мы организовывали публичные мероприятия и так получилось, что работа «Школы гражданина» у нас началась с практики, теорию изучали по ходу дела, например, готовясь к митингам, мы изучали законы о собраниях, митингах и демонстрациях, постановления верховного и конституционного судов РФ, готовясь к выборам, тоже изучали соответствующие законы. Дальше будем изучать вопросы сферы ЖКХ, защиты прав потребителей, историю парламентаризма. Планируем привлекать к преподаванию специалистов, педагогов, депутатов… Мы рассматриваем различные варианты, уже есть определённые договорённости. В рамках «Школы гражданина» мы собираемся проводить практические занятия, семинары, тренинги в области ЖКХ, юриспруденции, избирательного права. В планах создать дискуссионный политический клуб, для того, чтобы люди приобрели опыт публичных выступлений.
– Принимали ли члены вашего движения какое-либо участие в прошедших выборах?
– Да, конечно, многие его члены являлись наблюдателями на выборах, членами комиссии с правом совещательного голоса, членами комиссии с правом решающего голоса, это одно из направлений программы «Школа гражданина». Члены движения беспартийные люди и они были наблюдателями от разных партий, для того, чтобы не допустить возможных фальсификаций итогов выборов и изучить на практике российское избирательное законодательство. А накануне второго тура в Хабаровском крае, после событий в Приморском крае, члены движения провели серию одиночных пикетов «Нет фальсификации выборов в России».
– Бытует мнение, что все эти митинги проводятся только для того, чтобы покричать, облить грязью власть, при этом, как правило, не предлагая никакой альтернативы. Что можете сказать?
– Нужно понимать цель любого публичного мероприятия. Целью митингов является не только одобрение, но и выражение протеста против действий власти и от них не следует требовать большего. К сожалению, народ сильно ограничен в средствах своей защиты. Митинги и выборы – это тот минимальный набор мирных политических инструментов, которые власть оставила народу для реализации его права на управление государством. Это то законное, что человек может сделать, и то, митинги не согласовывают, выборы фальсифицируют. Есть, конечно, и радикальные средства борьбы – забастовка и самый радикальный – революция, но к этому прибегают уже в совсем крайних случаях, когда в мирном диалоге с властью, путём митингов и выборов, власть не реагирует.
– Есть мнение, что митингами «раскачивают лодку», провоцируют майдан. Что думаете?
– Власть, естественно, в своих интересах пропагандой насаждает в сознание людей, что любой протест равен майдану и всячески это демонстрирует путём разгона протестных акций. Хотя, по большому счёту 54-й Федеральный закон «О согласовании митингов» противоречит ст. 31 Конституции, согласно которой люди имеют право собираться свободно, мирно и без оружия и фактически согласительная процедура превращена в разрешительную. А поскольку люди тяготеют к объединению, то они объединяются в такие движения, организации, чтобы выразить протест, этому способствует само государство, проводя антинародную политику.
– На митингах собирали подписи – какова их судьба?
– Сбор подписей – это еще одно средство, используемое в общественной работе. На всех митингах у нас собирали подписи, которые направлены в городскую и краевую думы, а общероссийское общественно-политическое движение «Суть времени» за все эти два летних месяца собрали больше миллиона живых подписей, которые 25 сентября были переданы в приёмную президента. Ну и помимо всего этого, мы еще ведём большую информационно-разъяснительную работу в соцсетях. К сожалению, власть в очередной раз проигнорировала мнение народа. Всё это в совокупности и привело к протестному голосованию на выборах.
– В чём смысл протестного голосования?
– Смысл – в реализации протеста! Протестное голосование – это предельное выражение воли народа. Это можно назвать «крик отчаянья», когда тебя не слышат, не видят, не принимают во внимание. Когда делают всё, чтобы ты всегда был в проигрыше. Когда тебя ограничивают в правах настолько, что ты ощущаешь себя рабом.
– Чего всё-таки вы добились митингами?
– Они организовали и поддержали протестное настроение народа, что привело к определённым результатам на выборах. Но митинги нельзя рассматривать как отдельное мероприятие, с помощью которого может решиться та или иная проблема. Это просто видимая часть всей оппозиционной работы, которая имеет более широкий арсенал средств, в том числе работа в соцсетях, распространение листовок, проведение занятий. А отвечая на вопрос – что предлагает оппозиция взамен, так она об этом озвучивает на всех митингах – смена политического курса, экономической системы и все эти предложения выражены в программах кандидатов от оппозиции в депутаты, в мэры, в губернаторы, в президенты.
– Расскажите поподробнее о «Позорном полке». Как придумали эту идею, как привлекали людей?
– Идея не наша, мы её увидели в интернете и подхватили. Члены движения охотно и с энтузиазмом занялись подготовкой, кто-то предоставил материалы для изготовления транспарантов, кто-то выделил добровольные пожертвования на распечатку портретов депутатов, медийных личностей, членов правительства и всех, кто продвигал пенсионную афёру. Кто-то изготавливал транспаранты, кто-то расклеивал листовки.
– С какими сложностями столкнулись при проведении этой акции?
– Возникла сложность за сутки до дня проведения мероприятия, когда нам сообщили, что это мероприятие, согласованное ранее, вдруг запретили, в связи с тем, что якобы прорвало трубу. Об этом много говорили. «Позорный полк» произвёл большой общественный резонанс, люди потом высказывали сожаление, что они хотели бы принять в нём участие, но либо не смогли прийти, либо не знали. О мероприятии написали многие СМИ, причём, не только местные, но и федерального уровня. Видимо, администрации здорово «прилетело», потому что автопробег и митинг, намеченные нами на начало сентября, до выборов, нам запретили. Администрация готова были идти на административное правонарушение, лишь бы не допустить проведение массовых публичных мероприятий накануне выборов, но мы, тем не менее, проводили опросы и одиночные пикеты.
– А не планируете ли вы сами стать депутатом?
– В принципе, я и мои товарищи рассматриваем такие варианты, либо сами идём в депутаты, либо максимально поддерживаем и помогаем тем кандидатам, которые соответствуют нашим требованиям и представлениям о депутате, то есть, таким, которые реально представляют интересы народа, а не бизнеса.
– Благодарим за интервью и желаем успехов в вашей общественной деятельности!
Записал Дмитрий Николаев