Любовь — прекрасное чувство. И прекрасно, когда человек находит её. Тилье говорил: «Быть любимым — это даже больше, чем быть богатым, потому что быть любимым — значит быть счастливым». А Сенкевич отмечал: «Истинная любовь не в одной только жажде счастья, но и в заботе о любимом человеке». Такие мудрые мысли не бывают случайными. Это действительно прекрасно, когда ты любишь и любим. Но современная любовь весьма своеобразна.

В фильме «Москва слезам не верит» есть такой эпизод: по вечерней Москве идут парень с девушкой, слегка прижавшись к друг другу, но к ним тут же подходят дружинники и делают замечание: «Прекратите обниматься! Вы что не знаете, что находитесь в общественном месте?» Кто не помнит, данное действие происходит в 1958 году. Прошло 50 лет и как далеко от реалий того времени мы ушли! Сегодня выставлять свои отношения напоказ не то, чтобы нужно, но похоже даже необходимо. Этим живёт большая часть сегодняшней молодёжи. Порой идёшь по парку с ребёнком и не знаешь — то ли назад вернуться, то ли вообще парк обойти? На скамеечках вы сможете увидеть полную демонстрацию отношений. Но парк — это ещё полбеды. Там всё же большой частью скамеечки заняты мамочками с колясками. А в общественных местах, просто на улице, можно увидеть немало пар, для которых выставление своих чувств напоказ вполне естественно. Для них чем откровеннее — тем лучше.

Что в этом плохого?

Сами влюблённые, да и некоторые из окружающих не видят в этом ничего плохого. Что особенного в том, что люди любят друг друга? Разумеется, парочки считают, что имеют полное право демонстрировать свои отношения, при чём так, чтобы все окружающие были в курсе, насколько сильна их любовь. Сейчас речь идёт не о простом поцелуе, а более смелых и откровенных действиях, которые также позволены влюблённым, по их мнению. Многие из таких «демонстраторов», говорят, что возмущение окружающих не что иное, как зависть. Мол, завидуют просто — вот и возмущаются. Да и проявления любви могут быть разными. А кроме того, один из аргументов любящих заключается в том, что в общественных местах гораздо больше безобразия, чем их объятия. Например, распитие пива, ненормативная лексика, курение, драки и тому подобное. А те, кто страстно обнимается, ничего подобного не делают. За что же их осуждать?

Что в этом хорошего?

Большинство людей всё же считает, что подобные проявления чувств прилюдно недопустимы. Это всё-таки неприлично. Истинная любовь не требует подтверждения на глазах десятков людей. Многие считают это просто дешёвой показухой или даже бескультурьем. Воспитанный человек не будет говорить о своих чувствах во всеуслышание, тем более, показывать их всем, кто находится вокруг. Тем более, когда эти отношения выходят за рамки невинного поцелуя. Очень часто такие парочки не стесняются ни детей, ни кого-либо другого. Всегда считалось, что любовь — это отношения двоих, и не более. Это личное, о чём никогда не было принято кричать на всех углах.

Но современная жизнь диктует свои условия. Сегодня быть открытым — принято, не стесняться — нужно, раскрепощаться — необходимо. А тот, кто среди сверстников предпочитает избегать подобного поведения, считается отсталым и недалёким. Но тут как раз и возникает вопрос, кого всё же считать недалёким. Ведь такие откровенные отношения, которые чаще всего очень быстро разваливаются, отнюдь не говорят о большом уме и яркой индивидуальности. Наоборот, это принцип «следования за толпой», потому что хочется поступать как все, а иначе засмеют. Не каждый сможет противостоять натиску друзей, считающих подобные бескультурные проявления нормой. Сейчас принято быть открытым вот и я буду демонстрировать всем, что я умею, пусть полюбуются. Эти лозунги достойны только 13-14 летнего подростка, но никак не молодых людей, имеющих за плечами уже какое-либо учебное заведение, кроме школы. Большинство людей считают подобные проявления любви вульгарными, многих они просто раздражают.

Законом лобзаться не запрещено…

Закона о запрете целоваться в общественных местах не существует. Он не принят ни на федеральном уровне, ни на уровне регионов. Но жалобы от населения на чересчур откровенные поцелуи, и не только поцелуи, поступают во многие отделения. Как говорит статистика, в полицию приходят в основном пожилые люди. Вообще, у полицейских нет правовой базы для того, чтобы подвергнуть административному наказанию влюбленные парочки, чересчур рьяно выражающие свои чувства в общественных местах. Если прилюдное проявление чувств переходит в более интимную фазу, то тогда сотрудник милиции может на это отреагировать. Но поцелуи — в рамках закона. По-человечески можно понять пожилых людей, которым открытая демонстрация чувств молодежью кажется излишне навязчивой. В том случае, если полицейскому заявили о подобных «недостойных» проявлениях, он обязан сделать замечание. Как правило, в большинстве случаев, это помогает.

Кстати, ещё в далёком 2003 году московский департамент образования обратился в Мосгордуму с собственным законопроектом, запрещающим целоваться и обниматься в общественных местах. За проявления бурных чувств, например, на заднем сиденье трамвая, на лекции в студенческой аудитории, на скамейке в городском парке нарушителей предлагалось карать штрафом от 300 до 500 рублей. Если ни у кого из целующихся не найдётся при себе денег, полицейцский имел бы право задержать одного из них, пока другой не выкупит «заложника» за означенную сумму.

— Детям не нужны уроки сексуального образования, — убеждала заместитель начальника управления по дополнительной и воспитательной работе департамента образования Татьяна Максимова. — Они получают аморальные уроки каждый день. Люди занимаются этим даже в метро на эскалаторе! Нужно что-то делать.

Педагогу не удалось убедить депутатов. Законопроект не дошел даже до первого чтения.

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика