«Амурсталь» взялась за шлак

Из скопившихся за 80 лет отходов производства предприятие будет извлекать последние остатки железа, а сам шлак  продавать как стройматериал. 

Комсомольский-на-Амуре завод «Амурсталь» вводит в строй новое высокотехнологичное оборудование – дробильно-сортировочный комплекс, сообщает пресс-служба министерства промышленности Хабаровского края. Установка будет производить более глубокую переработку шлака, который является побочным продуктом производства металла.

Агрегат способен перерабатывать ежегодно 700 тысяч тонн шлака, выход металлургического сырья при этом составит около 32 тысяч тонн. Содержание железа в полученном сырье – более 80%.

Новый комплекс – первая подобная установка не только на предприятии, но и на территории всего Дальнего Востока.

Уникальное оборудование изготовлено российскими производителями. Комплектующие доставляли из разных регионов страны.

– Идея приобретения подобной установки вынашивалась специалистами завода не один год. И вот, наконец, появились технологии, которые позволяют максимально извлекать железо из шлаков, а из-за роста цен на сырье это стало ещё и экономически целесообразно. Всего на предприятии скопилось порядка восьми миллионов тонн шлака. Весь этот объём плюс текущие отходы планируем переработать за десять лет, – рассказал исполнительный директор ООО «Амурсталь» Владимир Лосев.

Стоимость агрегата – 245 млн рублей. Завод купил его на собственные деньги.

Комплекс работает по принципу магнитной сепарации: в установку загружается шлак, дробится на мелкие фракции, которые разделяются на минеральную и железную составляющие. Железо пустят в производство, а шлаковый щебень будут продавать (он широко применяется в строительных и дорожных работах).

Сейчас оборудование проходит отладку. В работе участвуют представители компаний-поставщиков составных частей комплекса: инженеры, электрики, инженеры-электронщики, технологи, наладчики, прибывшие из разных городов России.

Агрегат запустят в эксплуатацию до конца этого года.

По сообщению пресс-службы краевого минпрома. Фото – от завода «Амурсталь»

Яндекс.Метрика