Посёлок Старт является одним из самых отдалённых микрорайонов нашего города. Своим происхождением он обязан строительству железной дороги Комсомольск-на-Амуре – Усть-Ниман, на котором работали заключённые ещё в 1930-е годы. И даже сегодня «градообразующими предприятиями» посёлка являются исправительная колония №8 и 111-я центральная база резерва и хранения танков.

В советские годы Старт, как и многие другие отдалённые микрорайоны, имел полный набор социальной инфраструктуры – клуб, детский сад, спортзал, одно время была даже своя школа. В основном все эти учреждения были ведомственные и принадлежали исправительной колонии. В 2000-х колония отказалась от содержания социальных объектов, со временем они пришли в упадок. С падением инфраструктуры началась и убыль населения из посёлка. И, увы, это естественный и уже ставший традиционным для многих отдалённых посёлков сценарий. Сегодня здание детского сада и спортзала уже давно стоят заброшенными, и только местные активисты пытаются достучаться до чиновников во властных кабинетах, чтобы добиться хоть какого-то луча света в тёмном царстве дикого российского капитализма.

В посёлке Старт практически единственным таким активистом является его молодая жительница – Юлия Романенко. Она категорически отказывается мириться с существующим положением дел и почти в одиночку тащит на своих хрупких плечах весь груз по улучшению жизни в посёлке. Способом такого улучшения в данном случае является всё то же пресловутое ТОС – территориальное общественное самоуправление. В этом году ТОС «Старт» стал победителем в краевом конкурсе «Проекты ТОС», благодаря чему у энтузиастов посёлка появилась возможность для реализации проекта «Детский двор».

Ранее редакция «Дальневосточного Комсомольска» уже рассказывала о целом ряде ТОС, действующих на территории нашего города. На сей раз настала очередь ТОС «Старт», для чего мы встретились с Юлией и попросили рассказать об её опыте организации ТОС.

Юлия Романенко

Юлия Романенко

– Юлия, когда и как вы начали заниматься территориальным общественным самоуправлением?

– Заниматься мы начали с 2005 года по ориентировке Максима Викторовича Якушева, это начальник отдела по работе с населением администрации Ленинского округа города Комсомольска-на-Амуре. Сперва для нас это было очень даже страшно, но когда нам рассказали, как всё это делается, оказалось, что в этом нет ничего сложного, а наоборот все просто, к тому же нам помогают.

– Сколько домов в настоящее время входит в ваш ТОС и можете ли назвать их адреса?

– Вообще мы планировали восемь домов, но сейчас входит пока только три, так как нам сказали, что на каждый двор должно быть свое ТОС. Наши дома расположены по адресам: ул. Центральная, 8, 8/2 и 8/3.

– Где вы работаете? Ваша основная занятость как-то связана с ЖКХ или с управлением многоквартирными домами?

– Нет, не связана. Я работаю товароведом в магазине. Но отношение к ЖКХ все же имею, поскольку контактирую напрямую с Ленинским округом и депутатами, помогаю в развитии посёлка — как активист и единственный местный общественный деятель.

– Чего вы уже смогли добиться за время своей общественной работы?

– За последние 5-7 лет мы добились такого результата, которого мы не могли достичь очень долго. Началось с того, что в какое-то время наш посёлок передали Ленинскому округу, а до этого у нас дома были ведомственные, была отдельная организация, которая следила за посёлком, был хозяин — и был порядок. А после передачи посёлок как-то сразу пришел в негодность, но после того, как я стала работать с нашим Ленинским округом и с начальником отдела молодёжи, мы постепенно начали приводить в порядок наш посёлок. Сейчас в домах делают  ремонт, на подъездах появились козырьки, раньше ничего этого не было. К сожалению, в настоящее время у нас на посёлке нет ни клуба, ни спортзала, ни детского сада, хотя всё это было. Но теперь появилась детская площадка — нам удалось поучаствовать в конкурсе. Своими действиями, как могли, с парка им. Гагарина забрали старую детскую площадку, установили её, где-то с детских садиков тоже установили списанное оборудование.

– А что за конкурс?

– Мы участвовали в краевом конкурсе на благоустройство дворовых территорий среди ТОС и выиграли. Это первая такая программа была у нас, но в дальнейшем собираемся еще участвовать.

– Какие сложности у вас возникают в работе?

– Когда людям говоришь – «вот давайте организуем», то из 10 человек в результате остаются двое-трое. Это первая сложность. Во-вторых, когда ты выиграл проект, это ещё не не всё, нельзя ничего сразу установить: нужна документация, потом подготовка двора, организация помощи людей. Хорошо ещё, что люди такие – сами где-то цветочки посадят, клумбы разобьют, где-то деревья посадят. Но всё равно приходится объяснить, что всё это надо — это тоже трудность. И, конечно, сложность с доставкой материалов. Мы отдалённая территория, даже песок к нам привезти – это проблема. Сложностей много, но люди у нас отзывчивые, местные жители помогают.

– Сколько сейчас людей в вашей команде?

– Начнем с того, что в домах наших немного людей живёт, в команде примерно человек 15, это хорошие люди, которые всегда придут на помощь. Это только с трёх домов.

– Управляющая организация жилищным фондом посёлка как-то содействует вам в работе?

– Наша управляющая организация – ООО «Тристо», переименованная из «Август-ДВ Ком», — работает благодаря всем начальникам Ленинского округа. У нас проблема в том, что идёт отток населения и поэтому есть заброшенные квартиры и дома, которые не оплачивают коммунальные услуги. Кроме того, есть ещё люди, которые не оплачивают из-за того, что «зачем платить, всё равно скоро отсюда уедешь». Поэтому наша управляющая организация получает не полный объём оплаты, и из-за этого не предоставляет полный пакет услуг. Хотя мне кажется, тут же всё-равно люди живут и 70% оплачивают, они же не виноваты, что отдельные квартиры пустуют, они хотят полный объем услуг получать. Тут мы тоже стараемся помочь в той или иной степени, наша деятельность привлекает людей для постоянного проживания в посёлке. Спонсоров ищем, вот у нас был «Велес-Строй» рядом, помогал, депутат Ольга Алямкина помогала. Хорошо, если управляющая организация сделает ремонт в подъезде. А в остальном — сложно. Даже привезти пескогравий для детской площадки нам помогла администрация Центрального округа.

– Что ещё хотелось бы сделать в посёлке?

– Мне бы очень хотелось сделать спортивный комплекс для детей. Он ведь у нас был. Сейчас будет президентская программа, насколько я знаю, и только ради этого хочу поучаствовать в этой программе. У нас сейчас 85 детей маленького возраста, а бывает и до 150, но у нас нет ни спортивного комплекса, ни клуба, ни детского сада, у нас вообще ничего нет, хотя всё это было. Мы приглашали и отдел архитектуры сюда, но они сказали, спортзал не восстановишь, так как стены промокли. Но нам это обязательно надо, потому что детям надо развиваться. Ранее наш спортзал был на балансе у исправительной колонии №8, но у них возникли какие-то проблемы с документами, и они сказали: мы не будем больше его держать у себя на балансе. И передали Ленинскому округу вместе с жилыми домами. А Ленинский округ тоже не может кому-то просто так что-то оплачивать. Они обрезали отопление и всё. Я всё думаю, что если поучаствовать, может хоть что-то сделают. Вот мы эту площадку сделали — в принципе, нам этого достаточно. Если бы ещё спортзал сделали.

А голосуем мы сейчас знаете где? В столовой исправительной колонии №8, а раньше в клуб ходили голосовать, проводили собрания, мероприятия, приглашали концерты, театр, но всего этого сейчас не можем сделать. Восстановить бы клуб, конечно, тоже хотелось, но я десять лет этим занимаюсь — и всё тщетно. Мы были перед выборами на встрече с Шпортом, и задавали вопрос по поводу организации досуга. Нам выставили план мероприятий – куда мы можем своих ребятишек привести. Это, конечно, отлично, что нас везде приглашают. Но сразу идёт приписка: автобусы до места проживания вы должны находить самостоятельно, мы не можем вам их предоставить. Или семьями приезжайте на своих машинах. Но сам план конечно шикарный. За первое полугодие я смогла два раза только детей свозить, благодаря нашему депутату Алямкиной. Но на третий раз нам уже отказали. У меня просто нет транспорта. А если бы у меня был транспорт, конечно, я бы возила каждую неделю, тут просто столько детей.

– А где работают в основном жители посёлка?

– Работают в исправительной колонии №8, в войсковой части №44284, в магазине, работа есть и жильё есть, но всё равно есть проблема оттока населения из-за отсутствия социальной инфраструктуры. Эта проблема существует не только в нашем посёлке. Но я хочу сказать, что развивая посёлок, люди видят, что идёт движение в положительном направлении, и сами едут сюда жить, в настоящее время 4-5 квартир им уже продали.

2

2

3

3

4

4

5

5

6

6

7

7

8

8

9

9

10

10

Детский сад

Детский сад

Спортзал

Спортзал

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована