С любовью о картошке. Дальневосточная сага. Часть 5

Продолжаем публикацию большого труда комсомольского огородника Игоря ЛЯДОВА об особенностях выращивания картофеля в местных условиях. Предыдущие части — первая, вторая, третья и четвёртая.

Обработка клубней растворами минеральных удобрений

Есть мнение, что такой способ служит дополнительным источником питательных элементов в начальный период роста растений. И что одновременно этот приём стимулирует переход запасных питательных веществ, находящихся в клубнях, в усвояемые формы.

Для приготовления раствора на 10 литров воды берут 400 грамм аммиачной селитры и столько же простого суперфосфата. Клубни опускают в раствор и выдерживают в нём один час. Затем их подсушивают и высаживают.

Такое замачивание клубней, возможно, ускоряет появление всходов картофеля на три-пять дней.

Обработка клубней микроудобрениями

Также есть мнение, что полезна обработка клубней 0,01-0,05% раствором микроэлементов — меди, бора, марганца. Это ускоряет клубнеобразование, повышает устойчивость картофеля к болезням, увеличивает в молодых клубнях содержание крахмала и витамина C. Картофель раскладывают под навесом в несколько слоев и равномерно смачивают из лейки (1 литр раствора на 1 килограмм клубней). Для предотвращения быстрого испарения раствора клубни закрывают мешковиной или соломенными матами на два-три часа.

Здесь сразу оговорюсь: я ничем не обрабатываю клубни. Никакими удобрениями. Опытным путём я убедился, что эти обработки не улучшают, а лишь тормозят развитие растений и никакого особого эффекта не дают. Впрочем, это моё личное мнение.

Кроме того, всем этим лучше заниматься только опытным садоводам и внимательно читать инструкцию, чтобы не погубить растение.

Кербовка и кольцевой надрез

Это ещё один очень интересный способ обработки клубня, который вроде как повышает урожайность растения.

Считается, что, делая надрезы, мы помогаем равномерно распределяться питательным веществам по всем глазкам клубня. Обычно в клубне картофеля питательные вещества поступают к верхушечным почкам, которые трогаются в рост первыми. Боковые и расположенные на нижней части клубня почки, как правило, не прорастают.

Надрезы клубня под боковыми почками (кербовка) глубиной около полусантиметра прекращают отток от них питательных веществ к верхушке и стимулируют прорастание. В результате увеличивается количество стеблей в кусте и, как следствие, повышается урожайность.

Кольцевой надрез преследует эти же цели. Надрез делают ножом посередине клубня на глубину один сантиметр. После этого клубни проращивают и высаживают в почву.

Эффективно ли это?

Вот что пишет Олег Телепов о кольцевом надрезе:

«Эффект от него есть, но очень незначительный. Много времени потратил на эксперименты с этим приёмом. Кольцевание даёт увеличение количества ростков – они появляются и на пуповинной части. Но это ЗАПАСНЫЕ ростки – они развиваются до определённого момента и прекращают развитие. Даже перемычка (непрорезанная серединка клубня) с диаметром полсантиметра позволяет клубню чувствовать, что он целый. А значит, растение «понимает», что при нормальных основных ростках развивать запасные не нужно, и все силы направляет на «воспитание» сильных первенцев, обделяя «запасников». Точно так же пробовал разрезать не наружные ткани клубня, а с его серединки – внутренние ткани, то есть перерезал серединку, оставляя нетронутой внешние ткани. Но и это не помогло увеличить количество активно развивающихся ростков, потому что связь двух половинок не нарушена полностью. Через эти неустранённые перемычки осуществляется передача некой информации, позволяющей клубню считать себя хоть и повреждённым, но целым и не трогать в рост запасные ростки.

Ещё одно наблюдение. Кольцевой надрез имеет смысл делать только до того, как ростки на клубне тронутся в рост. Если клубни закончили период покоя и «проснулись», кольцевой надрез не даст увеличения количества ростков.

Во многих источниках встречал рекомендации делать кольцевой надрез в определённом месяце, или «за два месяца до посадки». Такие рекомендации имеют смысл, если у вас идеальное хранилище и картофель там никогда не прорастает. Если у вас в погребе тепло и картофель завершил период покоя в ноябре (наклюнулись ростки) – то делать кольцевой надрез уже и в ноябре поздно».

Каким методом ускорения проращивания пользуюсь я

Как вы помните, моя задача не только получение высокого урожая, но и разумная экономия времени. Вы можете использовать любой из перечисленных способов, но я поступаю гораздо проще.

Перед посадкой, пока я готовлю грядку, я просто раскладываю посадочный материал под солнечные лучи для прогревания и считаю, что этого достаточно. Другими методами я не пользуюсь, но считаю необходимым рассказать о них: вдруг кому-то понравятся.

Есть несколько способов проращивания. Из них два основных – это проращивание на свету и в темноте. Обсудим оба, а потом я скажу вам, как поступаю сам.

Проращивание на свету

 Для проращивания на свету годятся любые светлые помещения, где есть возможность поддерживать температуру воздуха 12-15 градусов. При недостатке света и высокой температуре (свыше 20 градусов) ростки получаются длинные, тонкие, легко обламывающиеся.

Здоровые клубни раскладывают в два слоя в ящики или на полу вблизи окна. Через две недели, когда на клубнях появятся небольшие ростки, их следует осторожно переложить так, чтобы нижние глазки были сверху.

Почему важно соблюдать температуру проращивания?

При температуре 12-16 градусах на проращивание требуется 35-40 дней.

При 18-20 градусах — 28-30 дней.

При 5-7 градусах глазки прорастают очень медленно, а при температуре выше +20 ростки древеснеют и клубни сильно высыхают. Для получения урожая в более ранние сроки период проращивания удлиняют до 45 дней.

Многие проращивают картофель в мешках или в пакетах из плёнки. По всей длине мешка или пакета на расстоянии 10-15 сантиметров делают отверстия диаметром 1-1,5 сантиметра, через которые проходит воздух. Мешки или пакеты на две трети объёма заполняют клубнями (около 12 килограммов), завязывают концы и равномерно распределяют картофель по всему мешку. Затем мешок перехватывают посередине и вешают на перекладину или на шест в тёплом светлом помещении на 30-35 дней. Во время проращивания клубни периодически осматривают и все загнившие, а также с нитевидными ростками удаляют. Помещение часто проветривают. Если воздух слишком сухой, то клубни два-три раза слегка опрыскивают водой.

Моё мнение – это возможный способ проращивания. Только не оставляйте клубни под прямыми солнечными лучами. Не нужно дополнительное освещение.

При проращивании на свету клубни становятся зелёными, что хорошо защищает их от болезней.

Но следует помнить, что образовавшиеся на свету ростки не сразу трогаются в рост из-за веществ ингибиторов. Поэтому, чтобы снять влияние этих веществ, за пять-шесть дней до высадки клубни затеняют.

Проращивание в темноте

Именно этим способом пользуюсь я. И на то есть несколько причин.

У меня картофель хранится в подполье гаража. Примерно за 30 дней до посадки я поднимаю его на поверхность и раскладываю. Почему так? Если у вас очень хороший холодный подпол, то достать картофель нужно раньше. У меня температура весной в подполе повышается, и картофель начинает потихоньку прорастать. Света в гараже, как вы понимаете, нет. Картофель прорастает в темноте.

У проращённого в темноте картофеля ростки белые.

Я слежу за длиной ростков. Стараюсь, чтобы они были короткие (0,5-1 смантиметр) и крепкие, тогда они не отломаются при посадке и растению не придется тратить силы и время на отращивания нового ростка. В гараже температура на уровне 15 градусов. Температура выступает регулятором роста. Если же у вас нет гаража и вы проращиваете картофель дома, то вам нужно занести его не за 30, а за 20 дней до посадки. Потому что дома температура выше и ростки будут прорастать активнее.

Зная время посадки картофеля, вы легко вычислите дату, когда вам нужно начать проращивание. Например, я сажаю картофель 20 мая, значит, 20 апреля я должен поднять картофель из подпола.

После проращивания клубни обязательно просматриваю и бракую те из них, которые имеют неполноценные ростки. Совершенно непригодны для посадки клубни, которые после проращивания не образовали ростков или дали утончённые ростки или вместо ростков образовали молодые дочерние клубеньки. Следует браковать также клубни, которые проросли в более поздние сроки.

Преимущества (для меня) проращивания в темноте

Не нужно искать помещение со светом, а в тёмном гараже обеспечивается нужная температура (около 15 градусов), чтоб ростки не вытягивались.

По моему опыту, урожайность картофеля с белыми ростками выше, с зелёными – ниже, хотя он и лучше защищён от болезней. Но у меня от болезней защищает способ обработки почвы.

Есть и ещё одно преимущество. Очень сложно точно рассчитать количество посадочного материала – сколько клубней вам понадобится, сколько проращивать.

Если вы прорастили картофель на свету, то всё, что не влезло на грядку, придётся выкинуть. Употреблять в пищу зелёный картофель опасно, можно отравиться. А вот проращённый в темноте можно есть. Нужно лишь обломать ростки. Экономия налицо!

Проращивание картофеля в пластиковой бутыли

Также удобно проращивать картофель в 5-литровых бутылях и в них же увозить на дачу. Берём 5-литровую чистую пластиковую бутыль, через горлышко кладём посадочный картофель, закручивать крышкой не обязательно. В такую бутыль можно сложить посадочный картофель весом 50-80 граммов.

Бутыль можно поставить в тёмном помещении или оставить на свету (мы с вами разобрали преимущества и того и другого способа проращивания). Ждём появления ростков. Ростки должны быть не больше 0,5-1,0 сантиметра (иначе они будут ломаться при посадке). После этого увозим бутыль на дачу. Перед посадкой разрезаем бутыль и достаём картофель на посадку.

Такой способ удобен для дачников, у которых нет своего личного транспорта, а бутыль в автобусе занимает мало места и сохранит ростки.

Яндекс.Метрика