Однажды ранним летним утром прошлого года владельцу одного из магазинов Комсомольска по Советской улице поступил звонок. Сообщили, что магазин взломали. Подъехав на место, предприниматель обнаружил, что рольставни вскрыты, дверь выбита.

Охранная сигнализация, увы, не сработала. При просмотре видеозаписи с камеры магазина установлено, что проникновение совершили двое молодых людей, в светлых масках, с мешком в руках. В ходе осмотра места происшествия эксперты в числе прочих следов проникновения обнаружили след обуви.

Что же касается ущерба, то после ревизии обнаружена кража 1420 пачек сигарет различных марок на общую сумму более 175 тысяч рублей.

Буквально через два месяца похожая кража была совершена в магазине по ул. Орехова. Владелец узнал об этом в 4 часа утра от сотрудников охранного предприятия. И здесь также рольставни взломаны, дверь выбита. На этот раз любители табачного дыма поживились 530 пачками сигарет различных марок. Ущерб составил почти 59 тысяч рублей.

Ещё через два дня в половине шестого утра на пульт вневедомственной охраны поступил тревожный сигнал из магазина по пр. Победы. Сообщив об этом собственнику, тревожная группа незамедлительно выехала на место. Предприниматель подъехал через 15 минут. И снова видеозапись показала на экране монитора двух молодых людей в светлых масках. Способ проникновения не отличался от остальных случаев — вскрыты рольставни, выбит низ двери. В ходе осмотра места происшествия найден след обуви. На этот раз добыча у воров была скромнее, чем раньше, — 79 пачек сигарет на сумму чуть более 8 тысяч рублей.

Зато 12 сентября в 4 часа утра в магазине по Советской улице те же  молодые люди похитили аналогичным способом 376 пачек сигарет, да ещё и прихватили деньги из кассы. Владелец магазина тем утром стал беднее почти на 49 тысяч рублей.

Оперативным путём двое молодых людей были найдены. Один из них до приговора суда помещён под стражу в связи с отсутствием места жительства. В ходе проведённых обысков у одного из обвиняемых изъяты кроссовки, экспертиза показала, что обнаруженные на месте преступления следы оставлены именно этой обувью. Кроме того, при обыске найдена растительная масса, которая, согласно заключению эксперта, является наркотическим веществом (маслом каннабиса).

В ходе следствия задержанные давали признательные показания и активно сотрудничали со следствием. Следствию они пояснили, что таким образом зарабатывали деньги, потому как делать это законными методами не умели и не хотели.

К каждому преступлению молодые люди готовились очень тщательно — надевали перчатки и тёмную одежду, из маек делали маски. Прежде чем ломиться в магазин, выжидали момент отсутствия прохожих. А перед совершением кражи предварительно посещали магазин под видом покупателей, поэтому знали, где лежат сигареты. Похищенное продавали на городском рынке, деньги делили поровну.

20 февраля 2020 г. Ленинским районным судом в отношении молодых людей, 1999 и 2001 г.р., вынесен приговор. Они осуждены по п. «а, б, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (4 эпизода) за кражу чужого имущества, группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в помещение, с причинением значительного ущерба потерпевшим, а также по эпизоду хранения наркотических средств по ч. 1 ст. 228 УК РФ в отношении одного из подсудимых. В связи с тем, что подсудимые ранее не судимы и характеризуются положительно, приговором они направлены под надзор уголовно-исполнительной инспекции на 3 года. Также на них возложена обязанность по возмещению причинённого имущественного вреда потерпевшим.

Ольга ТИХОНЬКИХ, помощник прокурора города Комсомольска-на-Амуре

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика