Энергия в картинах

Художники Комсомольска-на-Амуре приняли участие в творческом конкурсе «ТЭЦ в образе», организованном в честь 100-летия ГОЭЛРО энергетиками «Хабаровской генерации» (филиал АО «ДГК»). И завоевали награды в двух взрослых номинациях.

Ольга Бескровная, член Союза художников России, заняла 3-е место в номинации «Профи», уступив коллегам из Амурска и Хабаровска. Она представила картину маслом «Тепло в домах». По словам художницы, это вид из окна её родителей на зимний город, согреваемый ТЭЦ-2. Кстати, родственники Ольги работают в энергетической отрасли.

В номинации «Любитель» отличилась Варвара Петраш. Обычно предпочитая графику, для конкурса художница решила поэкспериментировать и создала с помощью масляных красок и мастихина два полотна – «Как на ладони» и «По небесным волнам», где изображены электростанции Комсомольска-на-Амуре и Хабаровска в городских ландшафтах. Обе работы произвели впечатление на конкурсную комиссию, присудившую первой работе 1-е место, а «небесному» этюду – третье.

Этюд с натуры с изображением КТЭЦ-2 представил известный живописец Александр Потехин, член Союза художников России.

— С энергетикой меня связывают творческие командировки ещё советской эпохи на магистральную ЛЭП-500кВ, строительство ТЭЦ и другие, — рассказал творец.

Ещё один участник конкурса – Дмитрий Душкин – восемь лет работал на Комсомольской ТЭЦ-3. Её он и изобразил в графике, которой отдаёт предпочтение.

Участниками конкурса стали и юные художники в одноимённой номинации. Воспитанники детского дома №10 прислали четыре замечательных рисунка. Все они заслужили дипломы и подарки от энергетиков за удачный творческий опыт.

— Ребята из детских домов уже не раз рисовали наши энергообъекты и на этот конкурс представили замечательные работы, — комментирует директор филиала Владимир Лариков. – А вот взрослых художников привлекаем впервые. Горячий интерес, проявленный к конкурсу, и широкая география участия подтверждают, что красоту большой энергетики родного края невозможно не заметить и не оценить.

Конкурс «ТЭЦ в образе» собрал 34 работы от 29 участников практически из всех городов присутствия филиала «Хабаровская генерация»: Хабаровска, Амурска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре и Биробиджана. Главной «моделью» для творческих работ участников стала одна из электростанций, согревающих эти города.

Материал подготовила Марина БУЛДЫГЕРОВА

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика