Труд за решёткой

Отбывать наказание с пользой могут заключённые исправительной колонии №7 Комсомольска-на-Амуре. Здесь обустроены несколько цехов, где можно выбрать для себя понравившееся производство: швейное, дерево- и металлообработку, строительство.

В цехах налажено производство более трёхсот наименований различной продукции – от бытовых мелочей вроде разделочных досок до модульных дачных домиков. Периодически в пенитенциарном учреждении устраиваются выставки-продажи выпускаемых изделий, представленные товары пользуются хорошим спросом. Недавно у ИК-7 появился крупный заказчик – одна из управляющих компаний города.

— Весной представители этой компании посетили наши производственные площадки, оценили их потенциал, навыки и ответственный подход к выполняемой работе работниками из числа осужденных, — рассказал заместитель начальника ИК-№7 майор внутренней службы Евгений Трегубов.

Ознакомившись с образцами выпускаемой продукции, руководство УК решилось на крупный заказ: с учреждением заключили договор на изготовление элементов благоустройства дворовых территорий, а именно скамеек и дугообразных вазонов на общую сумму без малого на полмиллиона рублей. Изделия были готовы в короткий срок и с достойным качеством. В настоящее время они уже украшают дворы Комсомольска-на-Амуре, приносят пользу жителям.

Мастер производства ИК-7 Сергей Агеев рассказывает, что заключенные в колонии трудятся по желанию: «мы предлагаем, кто соглашается, идёт и работает, без принуждения».

— Осуждённым платят зарплату, хотя и небольшую, — сообщил Агеев. — У иных просто таланты просыпаются, увлекаются творчеством — всё, что хочешь, могут изготовить. С душой работают. Опыт сначала у других перенимают, потом сами учат. И время заключения для них так проходит и быстрее, и с пользой.

Выручка от продаж вкладывается в дальнейшее развитие производства – недавно в колонию, например, закупили новые деревообрабатывающие станки, циркулярную пилу.

Светлана ШЕРСТОБИТОВА

Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial
Яндекс.Метрика