Гроза над Тучей

Шумиха в социальных сетях по поводу лошади, которую ветеринары предписывают умертвить, длится уже не менее двух месяцев. Поводом для этого стала кобыла Туча, у которой взятые анализы крови выявили инфекционную анемию. Мы решили обратиться к хозяину животного Данилу Хребтову и съездили в его хозяйство, расположенное в посёлке Малая Хапсоль.

Въезд в его двор «украшен» кучей из опилок с добавлением хлорки. Это дезинфекционный барьер, который призван ограничить распространение инфекции. Подворье с прошлого года находится на карантине.

Всё началось 28 октября, когда к Данилу приехали представители городской станции по борьбе с болезнями животных. Они потребовали подписать документы на утилизацию лошади Туча, заявив, что она больна лошадиной анемией. В её крови якобы обнаружены соответствующие антитела. А поскольку на лошадях Данила в городе катаются дети, животные способны распространять инфекцию. Правда, для человека эта зараза не опасна. Однако сегодня из-за карантина, по словам Данила, хозяйство полностью изолировано, а лошади больше не покидают подворье.

— Ветеринары выдали предписание об утилизации кобылы, объяснили, что вирус мог передаться кобыле от кровососущих насекомых, — говорит Данил. — Меня это возмутило, поэтому я обратился в прокуратуру и другие надзорные органы. Но получил от них только отписки. Я не согласен с результатами анализов и намерен добиваться пересмотра решения.

Хозяин животного утверждает: будь Туча больной, она бы умерла через 3-5 месяцев после постановки диагноза, а симптомы, сходные с лошадиной анемией, наблюдаются при запале лёгких. И он действительно у кобылы был. Но несколько советов московского ветеринара позволили подтвердить догадки и быстро вылечить кобылу.

— Когда я советовался с московским специалистом, он сказал, что простая изоляция – не гарантия от заражения, — утверждает Данил. – Если бы у кобылы действительно была вирусная анемия, остальные бы тоже заразились, а первыми погибли бы пони.

Туча у Данила появилась в 2011 году, когда он купил её в Хабаровске уже взрослую. И хотя она использовалась для извоза, будучи запряжённой в фаэтон, кобыла сейчас считается членом семьи. Так что можно понять хозяина, не желающего умертвлять животное, – это всё равно, что подписать приговор близкому человеку.

Всего же в хозяйстве Данила три коровы, шесть телят и, помимо больной кобылы, ещё три лошади. Данил вывел погулять саму Тучу. Я, конечно, не являюсь экспертом в ветеринарии, но 16-летняя Туча, на мой взгляд, сегодня выглядит не только здоровой и ухоженной, с аккуратно подстриженной гривой, но и жизнерадостной. Она то подбирала пучки сена со снега, то вдруг взбрыкивала и мчалась по двору, словно появились какие-то срочные дела, то как собака каталась по снегу.

Потом настала очередь для двух лохматых пони и кобылы Флики. Пони крошка Ваня несмело пытался перешагнуть своими короткими ножками через небольшой барьерчик, а чёрно-белая Баунти оказалась настолько общительной, что сразу подошла к гостям, так и норовя куснуть за перчатку. Впрочем, по словам Данила, это просто безопасное заигрывание. Флика мастью похожа на Тучу – такая же рыжая, но на ногах белые носки. Похоже, она была заводилой в этой компании – пожевав сена, повела обоих пони по двору куда-то за дом, а Баунти и Ваня послушно и преданно семенили за ней.

— У меня личное подсобное хозяйство, — говорит Данил. – С самого утра у нас начинается работа – сначала убираем за коровами, потом кормим лошадей. Я занимаюсь этим делом уже несколько лет, и за всё это время у нас не было ни анемии, ни других каких-то болезней.

Всего было сдано три анализа крови, и одна из проб была отправлена в Уссурийск. Все три показали положительный результат. И это, по словам ветеринаров, приговор Туче. Но Данил не намерен сдаваться. Он уже обратился к юристам за помощью, которые и должны сформировать тактику защиты.

— Я помогаю Данилу с лошадьми в качестве волонтёра, поэтому непосредственно наблюдаю за животными, — говорит Алина Ягода. – Да, в тот момент, когда у Тучи делали забор крови, она действительно выглядела больной – она была худой, проявлялись затруднённое дыхание и кашель, плохой аппетит. Однако после проведённой терапии она не только хорошо себя чувствует, но и выглядит отлично. Уже не кашляет, дыхание у неё здоровое. Да и аппетит заметно лучше.

Да, Туча действительно выглядит вполне здоровой, однако это ещё не гарантия того, что она не является больной. Приказ Министерства сельского хозяйства России №217 от 10 мая 2017 года, например, утверждает, что латентная форма инфекционной анемии лошадей может протекать внешне вполне безобидно. Однако лошадь при этом является пожизненным носителем вируса. Кроме того, инкубационный период болезни составляет от 7 дней до 3 месяцев, а у Тучи срок диагностики болезни в конце января как раз достигнет трёх месяцев. И если она действительно является носителем вируса, после наступления лета комары и другие кровососы могут запросто разнести заразу от неё к другим животным.

И да, этот же приказ обязует направлять «на убой больных восприимчивых животных на предприятия по убою и переработке животных или оборудованные для этих целей убойные пункты». И только после получения отрицательных анализов крови у других животных с подворья снимается карантин.

Сегодня сообщество конезаводчиков на стороне Данила, однако предпочитают проявлять осторожность.

— Вроде и ветврачи правы, и Данила понять можно – он эту лошадь растил, — говорит конезаводчица Светлана Силкина. – Я занимаюсь лошадьми уже практически 30 лет, и с инфекционной анемией  мы практически не встречались. Не было вспышек этого заболевания. В прошлом году я видела Тучу и сразу определила у неё запал лёгких. Даже предупредила хозяина о том, что животное надо лечить, иначе анализы будут плохие. Но кто прав в этой ситуации, я утверждать не берусь. Понять Светлану нетрудно – против закона не попрёшь. А оспаривать результаты анализов – достаточно сложная задача. Да и нужная ли? Ведь речь идёт уже о здоровье не только многострадальной Тучи, но и других животных. Кроме того, и об ответственности перед законом самого Данила. Впрочем, пожелаем ему удачи в разрешении конфликта.

Лошадку жалко…

В Комсомольске-на-Амуре по-прежнему действует карантин по инфекционной анемии лошадей.

Об этом «ДВК» сообщили в городской станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ). Карантин был введён в конце октября 2021 года сроком на три месяца из-за единичного случая заболевания лошади в одном из частных подворий на Малой Хапсоли. А не снят потому, что хозяин подворья до сих пор отказывается отводить животное на убой. Согласно действующему законодательству, другого выхода нет: инфекционная анемия лошадей неизлечима, а выжившие животные становятся пожизненным источником заразы для других непарнокопытных.

Замначальника Комсомольской СББЖ Сергей Мельников рассказал, что владелец больной лошади занял агрессивно-неуступчивую позицию в отношении представителей ветслужбы. То есть поначалу говорил, что лошадь здорова, требовал провести повторные анализы, потом заявлял, что сам лечит несчастное животное (делает ему уколы с антибиотиком).

Лабораторные исследования четыре раза подряд подтвердили диагноз. Образцы крови отправляли не только в Хабаровск, но и, по настоянию владельца лошади, в Уссурийск. По словам Сергея Мельникова, визуальный осмотр животного подтверждает наличие симптомов инфекционной анемии: любимица семьи Тучка выглядит измождённой и худой.

На подходах к злополучному частному дому до сих пор стоит дезбарьер, чтобы не допустить расползания очага заражения. Новых случаев заболевания в городе и районе не выявлено. Пока. Во-первых, не сезон: главными переносчиками лошадиной анемии являются кровососущие насекомые, и вспышки бывают преимущественно летом. Во-вторых, закон не требует проводить внеплановый забор анализов у всех местных лошадей из-за единственного случая. Ближайшее плановое обследование состоится в марте.

В хозяйстве владельца больной Тучки новых случаев тоже пока нет. Животное изолировано от ещё одной лошади и двух пони. За пределы домовладения никто из них не выходит (лошадиных следов ни разу замечено не было). Анализы крови у всех отрицательные.

Ну, а дальше что?

Комсомольская СББЖ направила в краевое управление ветеринарии обращение с просьбой подключить к делу надзорные органы – Россельхознадзор, прокуратуру – и принудить владельца Тучки к исполнению требований ветслужбы. Если проверки подтвердят, что ветслужба права, а гражданин злостно уклоняется, – это административная ответственность. А если вовремя не ликвидированный очаг заражения вызовет вспышку инфекционной анемии лошадей в городе или районе – уже уголовная. Статья 249 УК РФ с наказанием от штрафа 120 тыс. рублей до двух лет лишения свободы.

Так. И что делать другим лошадникам, пока тянутся разбирательства и документообороты?

Ничего не делать. Сидеть на карантине, бояться за своих любимцев и гадать: вдруг дезбарьер не удержит инфекцию, вдруг лето наступит раньше, чем ликвидируют очаг заболевания? А ветслужба продолжит бодаться с гражданином – с соблюдением положенных процедур и законных прав этого гражданина.

Напоследок Сергей Мельников подкинул идею. Кроме закона, есть общественное мнение и совесть. Лошадники – это сообщество, где все друг друга знают. Может, с этой стороны на гражданина повлиять? А то ведь и правда недалеко до беды.

Материал подготовили Олег Фролов и Андрей Мельников

Яндекс.Метрика