Елена Кантерук, директор старейшей городской сети книжных магазинов, в беседе по проблемам развития чтения в городе на вопрос:
— Может, стоит креативнее рекламировать чтение? Продвигать «книгу месяца», «лидера продаж»?
Ответила:
— Нет, не тот город, не тот регион.
То, что Комсомольск в плане чтения — «не тот город», предполагалось и раньше, однако ж, одно дело предполагать, и совсем другое напрямую сталкиваться с мышлением иного порядка.
Долго не хотел регистрироваться в соцсетях. Не нравится мне там буквально все, сама подача информации, кургузые посты, стремительно проваливающиеся вниз, как в канализацию; истеричные комментарии маргинальных экспертов всех мастей, которые лезут со своими мудрейшими и единственно верными советами как правильно обустроить дороги и страну в целом. Короче, по большей части, бессмысленное времяпрепровождение. Однако ж, помолясь и сплюнув через левое плечо, зарегистрировался вконтакте, и сразу заметил, что в комментариях очень мало людей, способных читать и понимать текст, что называется, in extenso – полностью, целиком.
Не знаю, с чем это связано, то ли им интернет так мозги выжег, что они не в состоянии усвоить больше одной фразы, то ли они всегда такими были.
Выглядит это следующим образом. Имеется текст слов этак на 700-1000, к примеру, о воспитании школьников. В тексте упоминается слово, допустим «топор». Упоминается один раз. И вот приходит некто, видит слово «топор», тут же делает выводы и начинает от пуза веером палить комментами, что-де автор предлагает воспитывать школьников топорами. И невдомек ему, что в данном случае слово «топор» связано с общим рассуждением о трудовом обучении, физическом труде как основе воспитания человека. Комментирующий или по диагонали статью читает, или читает и не понимает, не может связать весь текст в одно целое. Здесь стоит уточнить, что таких непонимающих всегда приходят несколько человек, ибо известно, дураки, как парнокопытные ходят стадом. Дальше – еще хлеще, топоры у них становятся причиной всего: низкого уровня жизни населения, войны в Сирии, множества голодных детей в детских садах и тому подобном. Читаешь и ловишь себя на мысли, что самое время цитировать министра иностранных дел Сергея Лаврова: «Дебилы, бдь».
Существует версия, что подобная сетевая дебилизация определенной части населения происходит от неумения читать, а не умеют, потому что читать не любят, ибо сказано же, «не тот город, не тот регион».
Захар Прилепин написал недавно замечательный пост на эту тему.
Читать статью Захара Прилепина здесь

Оставить комментарий

Ваша почта не будет опубликована